注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【高效课堂论坛】 小组合作的构建与评价 辛村小学 徐秀霞  

2015-12-24 19:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效课堂是以学生为主体,教师为主导的自主课堂,是素质教育和新课改的体现,是用最少的教学和学习投入获得最大学习效益的课堂。自主学习是打开知识大门的金钥匙,小组合作学习是打造高效课堂的手段。学生在课堂上不是被动地接受知识,而是主动地参与学习。

科学分组是进行合作学习的首要条件。我在构建合作小组时注意了结构的合理性。每组一般为六人。两名优秀生,两名中等生,两名差生。遵循了组内异质、组间同质、优生互补的原则。小组成员还可以按活动主题的需要自由组合。

开展小组合作学习,在各小组中要指定一个学习成绩较好,有较强组织能力和表达能力的学生担任组长,并加强对组长的培训。教他们如何组织本组同学开展合作学习,怎样处理组员们不同的意见和观点,及时总结本组的学习情况。

为了充分调动组员的积极性,小组评价采取记分制,同样的问题不同学习层次的学生解决,分别给予不同的分数。每周都评出优秀小组,给予一定的奖励。不同难度的问题,让不同层次的学生来解决,让每个孩子都有体验成功的机会,享受成功的快乐,让每个学生都愿学、乐学。真正成为学习的主人。

为了培养小组的团结协作意识,发挥小组的群体作用,我不光给他们加分,还给他们扣分,如教学想《赶海》一课时,我先提出一个问题,什么是赶海?我让学生分组讨论。学生抓住“退潮”、“捉螃蟹”、“捡贝壳”等词语,很快就知道了“赶海”就是海水退潮时,海边的人到海边去捉螃蟹、拾贝克、拾海鱼之类的东西。对于能自主回答上来问题的小组,每组都加分。在展示这一环节,如果多个小组都想展示,我就在盒子里抽签,被抽到的同学如果答不上来,小组成员要立即补充,如果补充不上来,小组就要被扣分。之所以这样,只是想让会的同学认真去教不会的同学。从而实现小组合作的真正目的,团结合作,共同进步。

一枝独秀不是春,花开满园才是春。稻多打出米来,人多讲出理来。小组合作是打造语文高效课堂的有效手段。莫学蜘蛛各结网,要学蜜蜂共酿蜜。

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017