注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】让阅读滋养孩子的人生  

2015-12-25 11:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笑看天下《让阅读滋养孩子的人生》

  “腹有诗书气自华”。对于每一个想把自己孩子培养成气质优雅,视野广阔,有高雅生活情趣的家长来说,最重要的莫过于从小培养孩子阅读的爱好和习惯,让阅读滋养孩子的人生。

     有些家长会说,我的孩子不喜欢读书,怎么说也不听,怎样才能让他形成阅读习惯呢?我认为让孩子喜爱阅读最好的办法不是耳提面命的说教,而是寻找他的兴奋点,在他最感兴趣的领域为他准备阅读材料,同时对他取得的点滴进步和成功都及时予以肯定和赞赏。使他获得心理的满足,进一步增强对阅读的兴趣。

   一位教育名人曾经讲过这样一个故事,他的朋友因为孩子读六年级了还写不成作文而向他讨教。他给出的办法是让孩子阅读,但朋友说孩子只喜欢看电视,不喜欢阅读。于是他建议朋友给孩子买一套《金庸全集》。正是因为抓住了孩子喜欢武侠小说的习性,所以把孩子的兴奋点从电视前拉回来,孩子爱上了读书。由于金庸是大师级的作家,虽然写的是武侠小说,但文辞优美,脍炙人口。对孩子文学素养的提高非常有益。一个假期下来,孩子竟然写出了相当有文采的作文。家长对孩子的进步非常惊喜,连声夸赞。随着文学素养的提升,孩子的作文频频赢得老师的表扬。于是孩子进一步爱上了阅读,读了很多中外经典名著。到中学时代孩子竟然在全国作文大赛中获得一等奖。一个六年级还写不成作文的孩子竟然因为短短一个假期的阅读改变了自己的兴趣,并进而影响了他一生的成长和发展。可见阅读对一个人的成长有着多么重要的滋养作用。

     当然让孩子爱上阅读除了家长的因势利导以外,还需要良好的家庭环境和氛围。家长作为孩子的第一任老师最好能够率先垂范,带头阅读或者与孩子一起阅读,使家庭充满浓郁的书香;最起码要戒掉自己的不良嗜好,给孩子提供一个安静、祥和,有利于读书的环境。同时要帮助孩子挑选好的、优秀的作品,让孩子真正享受经典的滋养。只有我们这样做,望子成龙的期盼才有可能成为现实。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017