注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

加强队伍建设,提升教师素养  

2015-12-27 20:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加强两支队伍建设

1、加强干部队伍建设
  对管理人员着重树立三种意识:

1)强化角色意识。

一是要找准角色。不要靠边站,不当传话筒。

二是进入角色。根据角色定位,做到思路清晰(该做什么、怎么做、做到什么程度),积极主动(自己的事情主动做,安排的工作积极做)。从本学期期,各处室及管理人员必须做到开学有计划、期末有总结,每周有安排,做到工作周周明,增强工作的目的性、针对性和实效性。
2)强化责任意识。管理干部要树立“干不好工作睡不好觉,完不成任务对不起师生的责任意识”。要在制度化、规范化、精细化上下功夫,静下心来积极谋划工作思路,躬下身来狠抓管理落实,抬起头来真真敢说敢干,回过头来认真总结反思。抓出实效,抓出特色。
3)强化大局意识。一是心中有全局、言行重整体。二是时时处处、一言一行示范引领。带头履行联合校及各学校的各项规章制度,并维护规章制度的严肃性。三是在服从联合校及各学校大局的前提下积极主动地开展工作,各处室之间、各学校之间、各年级之间要相互沟通、理解、支持、配合,确保协调一致。
2、加强教师队伍建设
(一)态度

教师现象:

按时上下班,按时上下课、写教案、布置作业、管学生,有的人成为联合校的骨干,学校的核心教师,实现了自己的价值;有的人一直碌碌无为;有些人牢骚满腹,总认为与众不同,而到头来仍一无所获,这些差异、不同是什么造就而成的?是 “态度”!

联合校或学校安排讲课:

有的老师认为是学校给自己出难题,难为自己,给自己过不去:结果就是不讲,或者是赌气乱讲;

有的老师认为是学校给自己一个难得的锻炼的机会,困难的事务能锻炼我们的意志,结果主动备课、试讲;

在竞争智慧和能力的同时,也在竞争态度。一个人能否从众人中脱颖而出,固然需要他的能力超越众人,更需要他的态度比别人更积极。不能说具有了某种态度就一定能成功,但是成功的人们都有着一些相同的态度。

(二)习惯

国内外教学研究统计资料表明,对于绝大多数学生来说,学习的好坏,20%与智力因素相关,80%与非智力因素相关。

播种了一种思想,便会有行为的收获,播种了行为,便会有习惯的收获,播种了习惯便会有品德的收获,播种了品德,便会有命运的收获。也有人说,行为养成习惯,习惯造就性格,性格决定命运。这些话似乎有些绝对,但良好的习惯对人生的确太重要了。养成良好学习习惯的人,要比那种没有养成良好习惯的人、养成不良学习习惯的人具有更大的潜在能量。

(三)细节

海尔集团的老总张瑞敏说:把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡。我们从事的教学就是一个平平凡凡的事业,为了把我们的这项平凡的工作演绎地不平凡,我们就得把平凡的事做好,就得抓教学的每个细节。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017