注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

学蔡林森 我学了什么  

2015-12-27 20:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南沁阳永威学校是永威集团任太平先生投资创办的一所民办学校。2006年,学校面临倒闭。谁知,后来学校很快走出困境,项项一流,成为全国闻名的学校。其根本原因是什么?就是在沁阳市教育局和永威集团董事长任太平先生聘请了蔡林森担任学校的校长,在他们的正确领导下,学校坚持用科学发展观指导课改,指导管理,指导全部工作。现将我学到的点滴向大家汇报:

、什么是“先学后教,当堂训练”

“先学后教,当堂训练”是一种教学模式,它与传统的“讲授式”是相反的教学过程,它是科学的完整的教学结构。它包括三个主要环节:一、“先学”,即学生看书(读书)、检测;二、“后教”,即学生更正、学生讨论、最后教师点拨;三、“当堂训练”,即当堂完成作业。在这三个主要环节之前,有三个辅助环节(1分钟左右):板书课题、出示目标、自学指导。

 “先学”(学生看书、检测)、“后教”(更正、讨论)、“当堂训练”(当堂完成作业)三个主要环节系统性、逻辑性很强,三者是相互联系、密不可分的:

“先学”与“后教”改变了传统的“教”与“学”的顺序,强调了“学”在前,即先自主学习(看书、检测),“教”在后,即后合作学习;强调了“学”与“教”的主次,“学”为主,即以自主学习为主,“教”为次,即合作学习为次;还摆正了“学”与“教”的关系:即“以学定教”,根据“先学”的“学情”来确定“后教”的内容和方法;“先学”学生看书、检测,一部分做对了,一部分做错了,这就是准确的分层(便于“后教”),“以教促学”,“教”(后教)就是让做对的给做错的更正,老师点拨,帮助学生解决自学中的疑难,促进学生举一反三,继续自学,完成作业,这就是分层教学。

“当堂训练”这个环节强调当堂完成作业,当堂达标。这一个环节就从根本上促进了学生在“先学”“后教”这两个环节时学得紧张、高效。“先学后教”扎实、高效,节约了时间,让学生真正理解了,有了能力,才能保证做到当堂训练,即当堂完成作业。“先学后教”与“当堂训练”二者也是相互促进、不可缺少的。

        “先学后教,当堂训练”的实用价值

因为“先学后教,当堂训练”是科学的课堂教学结构,所以它也是高效的课堂教学结构,它的应用价值是多方面的:应用“先学后教,当堂训练”,能够大面积提高教学质量; 应用“先学后教,当堂训练”,以学习知识为载体,有效地实施素质教育; 应用“先学后教,当堂训练”,能减轻过重的课外负担.

1灵活地运用这个教学法能够如此大幅度地提高教学质量。

第一,应用“先学后教,当堂训练”能让学生紧张地学习。应用“先学后教,当堂训练”,课上学生都能像竞赛那样紧张地看书、练习、更正、讨论,最后又像竞赛那样当堂完成作业。

第二,运用这种教学法,能够及时、准确反馈信息。当堂发现问题、解决问题,即学生读书后,进行检测,检测就暴露出了问题,以后通过教(学生更正、讨论,教师有针对性地精讲),能当堂解决学生自学中暴露的问题。

第三,应用“先学后教,当堂训练”,学生当堂完成作业,达到“堂堂清”。这样,就促进学生特别认真、紧张地看书、检测、更正、讨论、听讲。如果不要求当堂训练,课堂作业拖到课外去完成,学习劲头、学习效果就必然大打折扣。

第四,应用“先学后教,当堂训练”,使学生在课堂上学会学习,这是提高质量的法宝。运用“先学后教,当堂训练”教学法,学生逐步学会读书、练习、更正、讨论、听讲,促进达到不教。

2“先学后教,当堂训练”能有效地实施素质教育。

因为运用这种教学模式,能够培养学生各方面的能力,如读书的能力,思维的能力,说话的能力,自学的能力、自我反省、自我纠错的能力等等;运用这种教学模式,能够有机地渗透了德育;因为只有紧张地学习,才能不知不觉地培养学生紧张快节奏的习惯和一丝不苟、耐心做事的态度,培养学生的自信心、责任感、独立自强的竞争意识、合作精神、严守纪律等品质,还能培养学生敢于摸索,大胆创新的精神;因为运用这种教学模式,学生当堂完成作业,减轻了过重的课外负担,就有足够的睡眠时间和休息时间,能够每天锻炼1小时,就有时间培养兴趣、爱好,培养特长,促进全面素质的提高。

3、应用“先学后教,当堂训练”,能减轻过重的课外负担。

三、“先学后教必要的亮点环节: “堂堂清、日日清、周周清、月月清”。

“堂堂清”就是要每个学生在课堂上通过自己看书、练习,通过同学的帮助、讨论,通过当堂训练,理解知识,形成运用能力,尽量不把问题留在课后。“日日清”就是把当堂学的功课,该背的要会背,做错的要更正,该运用的要做对。即“今日事,今日毕”。“周周清”就是周末普查本周所学知识点,检查做过的例题、习题,要求人人过关。“月月清”就是月月调查知识质量,查缺补漏。“四清”的重点是后进生,尤其是最后几名学生。“四清”的基础和关键是“堂堂清”。“四清”的核心是“人人清”,只有做到了“人人清”才能杜绝差生或转化差生。

四、“先学后教,当堂训练”与“校本教材”

运用“先学后教,当堂训练”教学法时,让学生“先学”走进教材,学习教材(读教材或看教材,并检测看教材后的效果,检测题也是来自课本),“先学”是一种调查,它弄清了教材上哪些是学生会的,哪些是不会的(暴露出疑难问题或错误)。会了的,就删去不教;不会的,就成了“校本教材”,课堂上就是要教这样的“校本教材”(学生不会的)。教的方法是让学生更正、讨论,教师点拨,拓宽延伸。最后让学生当堂记忆、完成课堂作业(作业题也以课本上的练习、习题为主),举一反三。因此,运用“先学后教,当堂训练”教学法,能够有效地引导学生用好国家课程,并且,能把国家课程转化为校本课程(学生自学中的疑难问题),这样,教师就是要教“校本教材”,帮助学生解决学生自学中碰到的疑难。

谁说鱼和熊掌不可兼得?蔡校长“先学后教,当堂训练”的教学方法为我们提供了“减负”与“提质”并行的轨道。只要我们坚持以学生为中心,“先学后教当堂训练”,减轻学生课业负担、实施素质教育将不再是一句空话。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017