注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】教研室冯明才主任教育思想及教育名言  

2015-12-31 12:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、关于校长

校长的思想观念影响着学校的发展思路,影响着学校的管理方式,影响着教师的教学行为,影响着师生的价值取向。一个好校长,成就一所好学校。只有校长有思想,学校才会有特色。

1、校长应具备的五项专业要素:

理念更先进,品行更端正;知识更丰富,能力更全面,行为更规范。

2、校长的六项专业职责:

规划学校发展,营造育人文化,领导课程教学,引领教师成长,优化内部管理,调适外部环境。

3、校长应成为:

一个思想者,一个设计师,一个实践家,一个创新派,一个引路人。

4、校长要做到三个创新:

思想创新——领校,文化创新——立校,课程创新——活校,质量创新——强校。

5、校长要树立六种意识:

学习交流意识,团结协作意识,活动发展意识,开拓创新意识,服务大局意识,优质高效意识。

6、校长应:关心教师,依靠教师,发展教师,成就教师。

二、关于教育:

    教育的别名叫影响------示范是最好的教育。

    人在写字,字在写人,人字合一。 

行大道,民为本,利天下,从小学教育抓起。

孝敬父母不能等待,培养孩子不能等待,锻炼身体不能等待。

一个人能走多远,看他与谁同行。

教育是事业,事业的意义在于奉献;教育是科学,科学的真谛在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新;教育是生活,生活的幸福在于真心、真情、真爱!

三、关于教师专业发展:

学校发展要以教师为本,校长要时刻关心教师的生活、学习和身心健康,努力为教师创造良好的工作环境,为教师提供展示才华的机会,搭建专业发展的平台,让学校成为教师之家。

提升五个素养,打造优秀教师团队。

1)职业道德素养

培养五种精神:敬业精神、奉献精神、爱生精神、乐教精神。

2)学科专业素养

六备:脑中有纲(国家课程改革纲要)、胸中有标(课程标准)、腹中有书(熟练掌握教材)、目中有人(和孩子平等相处)、心中有法(教育教学方式、方法)、手中有技(现代化教育技术)。

3)教育理论素养

4)科学文化素养

5)艺体礼仪素养

教师要人人含有爱生情怀,个个具有育人智慧。

下棋找高手,弄斧到班门------才能炼就真本领。

要让所有的鸟儿都歌唱,不只是百灵鸟;让所有的花儿都开放,不只是牡丹花。

用手做事情,只能做对;用心做事情,才能最好。

教学有方,教无定方,贵在得方。

教学贵在引导,重在转化,妙在开窍。

教学不是拿结论教人,而是拿得到结论的方法教人。

教师要用思想孕育思想,用感恩激活感恩,用激情点燃激情,用素养提升素养。

学校要为教师发展搭建平台。不论是撰写论文、出示公开课、课题研究,优质课、教学能手评选、博客建设,还是外出学习培训,都要抓住机会,鼓励教师积极参与,以促进教师的专业化发展,提升教师的专业精神(爱与责任)、专业素质(文化底蕴、学科专业知识和教育理论素养)和专业能力(教育教学能力和水平),培养学者型、研究型、专家型的教师团队。

四、关于青年教师的成长

青年教师要做一名有理想的教师;做一名永不放弃的教师;做一名能研究会反思的教师;做一名能干能说也能写的教师;做一名和领导、同事、学生与家长和谐共处的教师。

教师的成功=领导关怀+专家引领+同伴互助+个人奋斗。

五、关于高效课堂

课程结构决定人的素养结构。

愉悦和谐是基础,积极主动是核心,全面发展是目的。

   课堂既要让师生充满激情,又要让学生静思。

课堂教学是实施素质教育的主阵地。要求教师每节课都要把教学目标带进课堂,每个环节都要围绕目标来教学,提高课堂教学效益。要把知识传授与学生生活结合起来,要把过程和方法教给学生,要带着情感实施教学。和谐、愉悦的教学氛围是创建高效课堂的基础,自主、合作、探究学习是高效课堂的核心,促进学生全面发展是课堂教学的目的。

教师课前备课是必须的,但课堂教学的实施不能照本宣科,要把“以教师为主导,以学生为主体,以学生自主学习为主线”作为教学指导思想,以学定教,以学评教。教师的作用是组织、引领、点拨,是导演,不是演员。一节课的教学效果如何,关键是看学生的学习效果。

教师要做到课前三问:这节课我教什么?这节课我怎样让学生学?这节课让学生达到什么目标?

教师要做到课后三问:这节课学生学会了吗?学生会学了吗?学生学得愉快吗?

六、关于学校教研和培训

联校、学校都应建立、建全教研室,配齐教研员,有相关的制度,明确各自的职责是什么。

教研工作的新定位:引领素质教育、支持素质教育、服务素质教育。

教研工作的五个转变:从教学研究到教育研究、从教材研究到课程研究、从教学视导到教学管理、从考试研究到质量的研究与管理、从评优选优到培优引领。

教研工作的整体要求:(1)围绕一个中心  即“深化课程改革,推进素质教育”。素质教育的两个要点是全体学生和全面发展。前者指不落下一个学生;后者指提升学生的思想道德素质、科学文化素质、身体和心理素质、劳动技能素质等。(2)增强六种意识——即改革意识、发展意识、质量意识、效率意识、创新意识,服务意识。(3)构建“五化”体系  即教学调研制度化、教学视导经常化、教学科研群众化、教学活动综合化、教学手段现代化。(4)推进三个转变  即由外延发展向内涵提高转变、由数量型向质量型转变、由公共型向特色型转变。

1、抓好校本教研和校本培训。

学校不分大小,教师不分多少,都要把教研活动扎扎实实开展起来,人少的学校可以成立一个综合教研组,人多的可分年级或学科设立教研组,要定计划,定方案,定时间,定内容,定人员。

校本培训要从更新理念、教学基本功培训抓起,逐步提高教师的教学技能和教育教学理论素养,可对教师分层次提出不同的要求。对第一层次的骨干教师要求达到课堂教学能体现艺术性和个性,对第二层次的教师要求能教正确、教明白,对第三层次的教师最基本的要求就是教正确。

2、夯实常规管理:

从备课、上课、辅导、作业布置与批改到检测考评;从书写、口语到仪表等各个环节都要提出明确的要求,规范教师教学行为。

七、振兴阅读工程

书籍是人类文化的结晶,阅读是文化传承的通道。阅读可以培养一个人的文化底蕴和文学涵养,改变一个人的命运;可以提升一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途。

实施“振兴阅读工程”旨在深化我市“书香校园”建设,营造浓郁的读书氛围,促进学校内涵发展,提升学校品位;激发学生的阅读兴趣,使其亲近书本,学会读书,享受读书的乐趣,收获读书的成果,养成良好的阅读习惯,树立正确的价值观和人生观,不断提高人文素养,综合素质得到全面发展;引导教师积极参与读书活动,实现教师知识的有效积累,不断提高教师的文化素养,提升教师的理论水平和实践能力,促进课程改革的不断深化,推进素质教育,全面提高教育教学质量。为此,各学校要做到:

1、校长带头读书,营造良好的读书氛围。

2、抓好“六落实”。计划落实、图书落实、时间落实、指导落实、活动落实、评价落实。

3、自本学期开始,各学校要开展以《少年中国说》等名篇为主的全校诵读活动,要把课本剧展演作为语文教学的主要活动。各学校要成立“诵读艺术团”以丰富师生的文化生活。

八、特色教育与名校建设

有特色不一定是名校,但名校一定有自己的特色。各学校要充分挖掘校内资源和社会资源,构建自己的校本课程,形成自己的特色。关于特色教育,可以是课程特色,可以是活动特色,也可以是艺术特色。人无我有,人有我优。搞特色,不能只写在纸上,要落实到行动中,要让师生认可,全员参与特色建设。

我们要全力促进学生的全面发展、个性发展和可持续发展。

陶行知的三大理论:生活即教育、社会即学校、教学做合一。

六大解放:解放孩子的眼睛,让他去观察;解放孩子的双手,让他去操作;解放孩子的嘴巴,让他去表达;解放孩子的大脑,让他去思考;解放孩子的时间,让他自主学习;解放孩子的空间,让他到社会实践中去学

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017