注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂督导新机制  

2015-02-16 22:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育者周卓民《课堂督导新机制》
教研室六措施构建多元课堂督导新机制
[来源:本站 | 作者:临朐教学研究网 | 日期:2012年11月16日 

 



 


 


教研室六措施构建多元课堂督导新机制

 

为落实突破课堂战略,提高课堂教学效益,临朐县近期利用16天的时间对全县初中、小学进行了课堂教学专项督导,努力构建多元课堂督导新机制,实现对课堂教学全过程的监督。

一是规范“督”。督导范围覆盖全县所有初中、县属小学、镇街驻地小学,每处镇街随机抽取一处农村小学,督导面广。涵盖所有学科,重点对学校音体美、校园体育活动、综合实践活动课程进行督导,包括课程开设、课时安排等,并根据国家课程进度进行当堂检测。

二是随机“抽”。每到一处学校, 根据学校提供的业务领导和专任教师名单分别进行编号,抽取三名业务领导进行限时课堂评价测评,分学科分别随机抽取两名教师进行课堂教学讲课,50%的教师进行限时备课。改变过去看材料、看记录赋分的做法,不看材料看实效,体现教学管理的过程性和时效性。

三是关注“听”。每学科由教研员和一名骨干教师组成高效课堂实施水平组评委,对抽取的两名教师从学生表现、教师表现和教学效果三个方面对教师课堂进行评估,并根据相关评估标准和课堂情况按ABCD四个等级进行评价赋分。

四是突出“测”。测包括业务领导课堂评价能力、专任教师限时备课能力以及学生课堂达标情况。三名抽取的业务领导第二节随学科听课,第三节利用统一印制的业务领导课堂评价专用纸写出课堂评价报告;备课教师只带教材在统一的考场内随机抽取课题,限时一小时在专用备课纸上完成备课代替备课检查;学生当堂达标情况,教研员根据学习目标与授课内容,搜集与本堂课相关的例题、习题等,选出有代表性的原题或变式题,组成10分钟的测试卷,对听课学生进行检测,统计分析学生达标情况。

五是创新“展”。为落实“轻负高质”,培养学生的创新力和创造力,一由学校自主推荐两门学科创新作业进行展示,介绍作业的创新点、做法、价值、取得的成效,并辅助实物材料进行佐证;二由校长针对学校教学常规管理情况进行介绍汇报。

六是重在“导”。每处学校评估结束后,各督导组将“督、抽、听、测、展”等情况与学校领导及有关教师进行反馈,指出存在的问题并提出改进措施,对发现的典型、经验、做法给予肯定,并适时进行推广。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017