注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】校长领跑学校的“三个三”  

2015-02-16 22:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长如何引领学校发展,是个老生常谈的话题,历来众说纷纭、见仁见智。笔者以为,校长不仅仅要方向上把关、决策上拍板,还要认真探索一些行之有效的工作方法和艺术。

运用好三个理论

学校工作千头万绪,常规工作纷至沓来,突发事件防不胜防。因此,娴熟的工作方法就显得尤为重要。

善于运用“木桶理论”。美国著名管理学家彼得研究指出:一只木桶盛水多少并不取决于桶壁上最长的那块木板,而恰恰取决于桶壁上最短的那块木板。这就要求,校长在队伍建设上要提倡团队精神,在教育管理上要讲求科学规范。在学校管理中,校长要积极实行目标管理、制度管理和民主管理,强化导向、约束和监督作用,积极创设以德育德、以能育能、以才育才的机制,认真抓好班主任教师、科任教师两支队伍建设,切实锻造出师德高尚、业务精湛的教师队伍。

善于运用“破窗理论”。“破窗理论”认为:一扇玻璃被人打破而又没有及时维修,别人就可能受到某些暗示性的纵容去打破更多的玻璃。这一理论运用到管理中,一方面要善于抓好细节,从办学条件改善到课程结构设计,从办学理念确定到课任教师安排,从门房、伙房建设到桌椅板凳摆设等,都事关学校发展全局。另一方面要善于培育、树立典型。典型有反正,分好坏,反面典型警示千人,正面典型影响几代。

善于运用“兽笼理论”。有一个小故事很有意思:说是一个动物园新进了一只袋鼠,笼子高3米,第一天晚上袋鼠就跑了出来;第二天把笼子加高到10米,晚上袋鼠又跑了出来;最后笼子加高到100米,袋鼠还是跑了出来。饲养人员百思不得其解。谁料想那只袋鼠却说:笼子加高多少米,门不关又有什么用!我把这归纳为“兽笼理论”,意思是说只治标不治本、只抓现象不抓根本、只抓细枝末节不抓关键环节,到头来只能落得一场空。“两害相权取其轻,两利相权取其重。”这里面有个辩证法,就是工作中要注重分清轻重缓急,切忌眉毛胡子一把抓。

掌握好三个策略

在具体工作中,运用好以上三个理论,是做好工作的充分条件。要想在工作中游刃有余,校长还需要灵活掌握好三个策略:

灵活掌握平衡之道。校长位置复杂而重要,始终处于任务的集中点和矛盾的交汇点上。任务要分解,矛盾要调节,关系要协调,不掌握平衡之道不行:一要平衡好发扬民主与集中决策的关系,二要平衡好施展个人才华与发挥集体智慧的关系,三要平衡好立足当前与预见长远的关系,四要平衡好稳健持重与敢为人先的关系,五要平衡好发扬成绩与揭露矛盾的关系。

灵活掌握弹琴之道。校长是管全面的,各个方面的工作都要纳入视野,不能疏忽、失察,但是需要花更多时间、下更大力气抓的则应是大事、大局。谋全局、抓大事,既是校长的主要职责,也是校长工作的突出重点。校长要胸有全局,抓好大事,善于解决全局性、战略性、方向性问题,不能眉毛胡子一把抓,事倍功半,得不偿失。这就需要校长灵活掌握弹钢琴之道,既要抓住主要矛盾,突出工作重点,又要兼顾一般、兼顾面上的工作,以中心、重点工作的开展来带动其他方面的工作,做到举一反三。

灵活掌握度势之道。发展是硬道理。面临发展机遇,如果正视困难、抓住机遇、创造条件、加大力度,那么,困难越大工作成就可能越大;如果夸大困难、坐失机遇、消极应付、小进即满,那么,困难越大工作就越难见起色。成功与风险同在,机遇与困难并存,收获与代价相伴。

修炼好三个本事

没有包治百病的妙方,也没有万事皆准的高招。打铁还要自身硬,妙方配神医,高招需高人。因此,校长修炼自身本领就显得十分重要。

智德并进德为首。有德无才会误事,有才无德会坏事,有德有才方能成事。修炼德行的有效途径就是加强修养,讲党性、讲大局、讲仁义,形成重仁明义、知恩尚礼、乐善助人、厚德守信的美德。要铭记:“思想的防线一经崩溃,堕落的结局就很难避免。”邓小平同志指出:“不注意学习,思想就容易庸俗化。如果说变质,那么思想庸俗化就是一个危险的起点。”因此,明确目的,养足精神,反复锤炼,百炼才能成钢。

威为并行为是重。威是指有威信,为是指有作为。校长的威信产生于自身,来自于班子。自身要注重加强锻炼,言行一致,不能有亲疏薄厚;班子要注重团结,不能搞“一团和气”,不能光“团结”不出“战斗力”。这就要求校长会谋事,事前有预见,遇事有主见,事后无意见;会干事,善于调动一班人的积极性,善于挖掘全体教职工的潜力;敢干事,要有气魄敢为人先,要有胆量敢叫世人评说。
       廉公并举廉为先。“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。”校长廉洁自律是管好班子、带好队伍的一个先决条件,己不正焉能正人?因此,校长要牢固树立正确的权力观,要认识到我们的权力来自于人民,“官”是为人民服务的岗位,“权”是为人民服务的工具;权力意味着责任,权力越大,责任越大。(来源:中国校长网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017