注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育后进生要讲究批评的技巧  

2015-02-06 16:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    当教师最怕教调皮捣蛋学生多的班级,常言说:一个调皮蛋影响一大片。我当了十几年的教师,所教的班级都有一个或几个调皮学生。怎样批评教育这后进生,是教师必须面对的问题。然而反过来说,转化一个后进生,又确实能给教师带来一种成就感。这里谈谈怎样教育后进生才有效果。

  一、 换一种说法

  教师常常埋怨学生不听话,把老师的教育当耳边,甚至连批评也不在乎。其实,这是教师对学生成长要求太严格的结果。教师往往要求学生只能进步,不能犯错误。当学生出现问题时,教师总是用同样的话批评学生,久而久之,学生习惯了,对这些话也就不在乎了,左耳朵进右耳朵出。所以,教师要不断改变说法。如提醒某某同学:“上课不准玩东西,否则,我就收了。”可以换成:“我们班有一位同学,一边上课,一边玩东西。这位‘聪明’的同学,他是谁呢?”

  二、换一种语气

  有些老师有意识地让学生怕自己,一旦学生犯错,就大发雷霆:“我平时是怎么教你的?老师白教你了?”这种粗暴的批评法带来的后果是:第一,很容易伤害学生的自尊心,使学生产生强烈的自卑感,以后破罐破摔。第二,老师越提高嗓门地批评责备学生,越增加学生的抵触情绪,结果适得其反。我的做法是自己一定要沉着冷静,先让学生独自呆一会儿,然后用心平气和的语气,用学生能够理解的道理,结合学生身边的事例,有理有据地说服学生,感化学生。有些“大道理”不能直接灌输,因为我们的学生处于身心发展阶段,思想不够成熟,很难理解教师抽象的说教。教师不是采用急风暴雨式批评,而是用和风细雨滋润学生的心田,可以使学生恢复理智,消除对立情绪,为自己的行为而懊悔,从而正确地解决问题。

  三、换一种方式

  有时应对犯错误的学生直接批评;有时“此时无声胜有声”。有时学生犯了错误,心里内疚,有挨批评的心理准备;教师不直接批评,而保持一种沉默,反而会促使学生心理紧张和反省。教师像平时一样对他教训一顿,反而会使他消除心理负担,把此事很快忘得一干二净,继而故伎重演。我教过的一个六年级的男生,课后喜欢说粗口话。同学们觉得他这样很讨厌,原班主任也多次加以制止,可是他不但不停止,反而得意洋洋,越发编造出一些更难听的粗口话。新学期,我叫同学们不搭他的话茬,装做听不见,由他自己说去。这位男生发现自己的说法引不起他人的注意,渐渐觉得无趣,就慢慢地不说了。

  总之,批评教育后进学生,要根据不同学生的性格特点,灵活运用不同的说法、语气、方式,才能达到批评教育的目的;只有走进学生的内心世界,才能把转化后进生的工作做好。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017