注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

听高金英老师《静下心来教书,潜下心来育人》讲座有感  

2015-03-10 13:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  听高金英老师《静下心来教书,潜下心来育人》讲座有感

                                                                                                        贾镇中心小学  王冰

2015年3月13日,我有幸聆听了北京模范班主任高金英老师《静下心来教书,潜下心来育人》的讲座,让我感受颇多,受益匪浅。为期一天的讲座,会场座无虚席,我们没有感觉到疲劳,反而如沐春风。高老师的报告旁征博引,精彩不断,有时幽默有趣、有时感人泪下,她高度的教育责任感和饱满的工作热情以及高超的教育艺术感染着在座的每一个人,给老师们带来了一顿丰盛的精神大餐,经历了一次心灵的洗礼和精神的升华,让我们真正领略了一个优秀教师的人格魅力。高金英老师结合自己多年来从事教学和班主任工作的事例,深入浅出的从“做一个快乐的老师,做一个知识丰富的老师,做一个用心的老师,做一个智慧的老师。”四个方面传授了教师应该具备良好的人格魅力、高度的品德修养以及知识技能。其中让我感受最深的是“怎样才能做一个快乐的老师。”

当今社会,老师常常抱怨工作太累,待遇不好,学生难管,因此教师职业倦怠也日趋严重。清华大学一教授指出现今社会的怪现象:人们的财富在增加,满足感却在减少;沟通的工具在增加;但深入的沟通在减少;认识的人在增加,能够说真话的人在减少;房子越来越大,里面的人越来越少;精美的建筑越来越多,完整的家庭越来越少;马路修的越来越宽,人们的心越来越窄;楼房盖的越来越高,人们的视野越来越低,原因是心态的问题。如果摆正心态,思维的方式就不一样。有的人是积极健康的利导思维,那就是“春风桃李花开日”;有的人是消极悲观的闭导思维,那就是“秋雨梧桐叶落时”。如果你天天认为当老师太累了,你就会越干越累,越干越没劲。如果你把学生当魔鬼,你就生活在地狱里,如果你把学生当天使,你就生活在天堂里。高老师的一席话,让我茅塞顿开,豁然开朗。

    作为老师,我们要有一个阳光的心态:改变不了环境,就去适应环境;改变不了别人,就改变自己;改变不了的事情,就改变对事情的态度;你不能往上比较,你就往下比较。因此,累与不累跟心态有关系。学生难与不难管同样跟心态分不开。

笑谈退休她这样说:“早也退,晚也退,晚退不如早退;早也死,晚也死早死不如晚死;早退晚死。”她坦然面对生活的态度,感染着在场的每一位老师。

一天的讲座,高老师为我们讲述了十来个小故事和小笑话,她不仅是用心在做教师这一职业,也在用生命诠释当教师的意义。她让我明白要保持平衡心就要做到三个三:第一是三个正确:①正确对待自己②正确对待他人,心中常有爱心。③正确对待社会,常怀感激之情。给自己定好位。不要自卑不到位,也不要自傲常越位。第二是三个既要:①既要全心全意奉献社会,又要尽情享受健康人生。②是既要在事业上力争一流,又要有颗淡淡平常心,在生活上甘于平淡。③是既要精益求精于专业知识,又要有多姿多彩的休闲爱好。“不以物喜,不以己悲”,常“坦荡荡”而不“常戚戚”。第三个是三个快乐:①是顺境时要助人为乐。助人是快乐之本。在助人的过程中,自己的人格也得到了升华,心灵也得到了净化。②是要知足常乐。③是逆境中要自得其乐,不能气馁。

“阳光的教师,会让孩子们的世界多一份乐观!”为了让学生成为天使,让自己生活在天堂里,我努力去做一名“充满阳光味道”的老师!而非老师的直接灌输。面对学生的错误回答,用足够的耐心去关注与等待。

高老师提倡“静下心来教书,潜下心来育人”“静”即心无旁鹜,不为外界物欲横流所动;“潜”即沉下心来,全身心投入,去研究教育教学规律;万事勤字当头,扎扎实实搞教学,实实在在提高教学育人水平。“拥有一颗淡泊名利之心,宁静以致远”。她的顺境中助人为乐,逆境中自得其乐,平常生活中知足常乐的“三个快乐”理念达到人生的真境界。

总之,要学会利用一切机会去寻找快乐。摆正自己的心态,正确对待自己,正确对待他人,正确对待社会,以一颗平常心处世,在这一片心灵的净土上去播种理想,放飞希望。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017