注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】学校常规管理照样能做出新意[转]  

2015-03-11 14:05:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学校常规管理照样能做出新意[转] - hzyhjszx - 径中博

  

 学校的大部分管理都是常规管理,所有运作有序的学校,在常规的制定、常规的执行、常规的检查等方面一定落实得比较到位。

 作为学校的管理者应该明白,常规管理是学校管理的基础,一所有更高目标追求的学校,还应该认真去思考如何最大限度发挥常规制度的效益,需要潜心去探究如何把常规管理做出新意,使制度拥有亲和力,让教师能接受、能理解、能参与。进而引领全体教师不断超越制度、逐渐淡化制度,使得常规制度的要求成为大家的自觉行为,都能心甘情愿地去把该做的事情做好,这时每个人的品位在提高,常规管理的绩效在增大,制度产生的价值在升值,教育教学质量会不断提升,学校美誉度会越来越高。

 把常规管理做出新意,有利于提升教师的专业素养

 变检查备课笔记为课后笔记。认真备课是提升教育教学质量的前提,所以在很多学校的常规管理中,都有检查教师备课笔记的要求。其实这种管理的副作用也很大,让教师产生不信任感,无意中强化了教师为对付检查而备课的意识。有所学校为防止教师从网上复制,规定上交的备课笔记要用钢笔写,不能打印,让教师更为反感。教师专业素养的提升,关键是引导他们多学习、多思考、多感悟,检查课后笔记就是很好的一个抓手。宣布不检查备课笔记,教师会很开心要求检查课后笔记,他们也不好意思再提意见。一位教师若能认真写几年课后笔记,把自己在备课中的所思所悟,教学中的师生互动所产生的思想火花,以及成功与失败的案例,学生学习过程中暴露出来的各种问题都记录下来,一定能有效地促进教师思维品质的提高和专业素养的提升。这些来自一线的故事,原汁原味的语言,都是很有价值的教育资源和宝贵的精神财富,对学生、教师和学校都有好处。

 把常规管理做出新意,有利于学生综合素养的提升

 用学生凡语替代名人名言,能增强学生自我管理的意识与能力。学校利用走廊等场所,挂一些名人名言来教育、激励学生,让学生向成功人士学习,这种形式会对学生产生一些积极的影响。但是,这些人在学生心目中太高大,很遥远,他们的话虽然都是正确的,可是距离感很强,很难走近学生,因而也就很难产生内心的共鸣。学生记住了这几句话,写文章需要时拿出来用一下,没有经过大脑很好地思考和感悟,教育效果很有限。如果换成学生自己的语言,则成为实现自我教育的良好途径之一。因为学生在思考用什么言语来激励自己时,有一个思考的过程,这个过程就是在自我反省、自我教育,他们一定会想自己哪一方面最需要提醒和约束,对自己的要求一定会更加严格。学校可以开辟专门的场地,把学生的凡语都展示出来,既能起到相互学习、相互影响的效果,又能起到相互督促的作用。这种机会不能只让成绩好的学生参与,要让全体学生参与,让大家都有迸发思想火花的舞台。“真正的好学生,并非是考进名校的学生;而是能让自己的学校成为名校的学生。”这并不是哪位名家的话,而是一位刚刚升入高一的学生勉励自己的一句话,实践证明,他在学校三年各方面进步都很快。【:我们通过“班级日志”,每日一句的形式。也可以到时征集、评比

 把常规工作做出新意,能让更多学生感受到被尊重

 学校都有自己的校报,常规做法是请有影响的人书写报名。可在常山县某学校的校报上,每期报名的笔迹都不一样,该校校长让有书法爱好的学生轮流写,学生看到自己写的报名印在了学校报纸上,都非常开心,有一种成就感,自然会更喜欢自己的学校和老师,教育也就成功了一半。另外,家长会开成表彰家长会,有模范家长奖、最佳配合奖、教育有方奖、最佳建议奖等,安排学生与家长一起上台领奖,这样会使学生、家长、教师之间的关系更为和谐,让家校教育合力最大化。学校每年的教师年度先进工作者可以让学生投票来评;变学生心理咨询室为师生聊坊;变考试成绩的甄别导向为对学生诊断,允许有些学生申请免考;变学生作业必须全部、按时完成为按时交,但对个别学生允许开“天窗”以避免学生抄作业,也让教师得到真实信息反馈。这些做法的变化,会让学生感受到被尊重,从而也会更加尊重他人。

 新课程改革的深入推进,就是期望通过更新理念,提升教师思维品质,不断把常规工作做出新意来,让学生感兴趣、愿意学、有思想、有观点、善表达、懂感恩、有爱心、有孝心、有追求,从而促进全体学生的全面发展。

■徐建平(作者系原浙江省衢州市第二中学校长)

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2013-11/13/content_244950.htm?div=-1

【荐读】2014校长行动指南:如何完善学校内部治理结构  


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017