注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】集体备课中不要忘记个性化备课  

2015-03-12 13:48:01|  分类: 经验转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

备课,教师生涯中必不可少的教学行为,这是做教师最基本的个体责任。

备课,教师工作中必须具备的教学习惯,这是做教师最基础的专业修养。

坚持真正意义上的备课,是一位教师的职业教育修养达到了一定的境界后,才可能存在的一种习惯。这也是对教师的一种最基本的要求,也是作为教师最难做好的一件事。真正意义上的备课必须富有个性。

备课的实质就是对课程的理解。新课标明确指出:新的课程要面向全体学生,注重素质教育;突出学生为主体,尊重个体差异。结合这一基本理念,教师必须重视备课过程中的个性化设计,领会新课标精神。

备课,是一项创造性的劳动。它是教学的前奏,是课堂教学的"战略"策划,"战术"酝酿,是课堂运筹帷幄,决定学生万里发展的冲锋号。纵观所有成功的课堂,皆缘于课前有效的预设,折射出教师十几年,甚至几十年如一日的备课打拼。纵观所有成功的教师,无不慨叹于他能长久坚持真正意义上的、个性化的备课。

一个精彩的课堂,其功夫在课前,在课外。"为了上好一节课,需要用一生的时间来准备。"这,绝不是神话。备课是教育者永远不能马虎对待的事情。

备课,首先要"备"中有"人"。先"备"好自己。这需要先有"养兵千日"的心态,有"处处是准备之地,时时是准备之时"的心境,然后在每一天的工作和学习中"时刻准备着",唯其如此,才能收获用兵一时的精彩,再就是要备好学生。苏霍姆林斯基说:"尽可能深入地了解每个孩子的精神世界,是教师和校长的首条金科玉律。"每一个学生都是实实在在的个体,有着自己的个性,并在不断地发展着。所以,我们应充分研究学生的性格特点、天赋资质、兴趣爱好、学习心理、接受能力等等,"对学生实际状况和发展可能性"有充分的把握,并由此选择适合学生个性学习之所需的教育教学方式,不可整齐划一,更不能一刀切。

备课,还要"备"中有"物"。面对各种各样的教育教学方式,我们要千挑万选,选择最合适的,切不可胡乱地"拿来"。教具、课件,都要"花上选花"。课堂上如何呈现,如何调用,必须成竹在胸,有备而去。备课,还得预先在大脑里"预演"课堂,展示教学中可能出现的问题,提前探索解决的途径和办法,到时才不至于"慌不择路",长期如此的准备,不但能有效地驾驭课堂,而且能积极催生课堂的精彩生成。

如何实现真正意义上的个性化备课?这里,我们不妨细细品味名师的备课观,定能从中受到启迪:

备自己。斯霞老师认为,备课是教师整个人生于某点的彰显。斯霞老师常常把备课喻为"指挥员在组织一场战役前所进行的必不可少的筹划。“为了组织好‘战役’,我总是反复思考,反复推敲,直到找出适合自己课堂教学的设计方案为止。”备课是一种极其细致复杂的脑力劳动,容不得半点马虎。只有踏踏实实、认认真真地备好课,才能取得应有的教学效果。

备学生。于漪老师认为,语文学科要确立“育人”大目标,既“教文”,又“育人”。学生的群体有时代性的特征,他们对语文的认识、要求、爱好、追求有共同的一面,要抽象出其中的共性深入研究。各个地区的学生群体又有地域的特点,各个层次的学生群体对语文的要求、对语文能力训练的承受能力各有区别。就群体来说,研究深入下去,会发现和挖掘出学生学语文的智力富矿。至于个体的研究内容,更是丰富。每个学生的内在素质和性格兴趣相异,智商强弱不同,爱好与需要求有差别,语文教学坚持从他们的实际出发,不迷信“本本”,因村施教,道而弗牵,学生在学习中才能真正发挥主人翁的作用,个性和特长才能得到充分的发展。

备教材。邱学华老师认为,"课本,课本,教学之根本。"因此,掌握和驾驭教材是备好课的首要条件,也是教师一项重要的基本功。斯霞老师认为,"教学参考书写得再具体、再详细,也不能代替自己钻研教材。有的青年教师了参考资料就不去研读课文了,他们认为写参考书的人水平比自己和其他老师高,不必再花工夫去钻研教材。这种想法和做法是用别人的劳动直接代替自己的劳动。长此以往,必定会影响自己业务水平和教学质量的提高。"

备教法。于漪老师认为,“备课时,须明白:教材要拿来为我所用,从学生实际出发,选择恰当的方法,启发、引导、组织学生开展读写听说的训练。教有法而无定法,选择什么方法最有效,教师完全可以充分发挥自己的聪明才智,完全可以匠心独运。然而,无论选择怎么样的方法,都要建立在把握教材个性和熟悉学生情况的基础上,而不是凭主观想像,违背语文教学规律。”

总之,教学是一门艺术,备好课是搞好艺术的基本条件。真正意义上的、个性化备课的设计方式可谓变化无穷。但是只要我们肯动脑筋、多思考、多钻研,就能设计出具有个性化的备课。有了这种精神,教师的备课才能不为教材所束缚,不被教参所左右,也才能激发学生的心智,将课堂变为陶冶情操、发展个性、启智育能的场地。

本文转载自静夜思《集体备课中不要忘记个性化备课》

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017