注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】专家评课(二)  

2015-03-30 13:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xiangchunxi123《专家评课(二)》

2006年,在江苏南京举行了首届苏教版教材实验区语文教师课堂教学评比活动,虽然没能亲临现场,但专家的评课精彩至极,今天再一次学习,还是感觉唇齿生香!

于永正老师评课:

让我想起了三高:高风险、高强度、高效率。高风险,血压高;高强度,听了八节课,很累。但不一定有高效率。

真正的语文课,真实、朴实、扎实,如果我们的课上得真实、不朴实、不扎实。这是我最感谢今天八位老师的课。

分别说一下。挂一漏万。

我们从广西老师领略到贵系风彩,激情澎湃,激情洋溢,情满课堂。语文是有情的,应该上得有激情。吕老师从几个字“惊”、“暗”,范读精彩,善于表达,把李广的神勇读出来。

老师献上了《望庐山瀑布》,课件使用恰到好处。字很漂亮,字如其人。她有两张漂亮的脸庞。板书诗的过程中,很随意地自然地理解了一些字词。学生的问题提得好,正是教学的难点,陈老师处理得好。理解夸张时,想到“深千尺”、“危楼高百尺”等。

贾小花,应改名叫真小花,她的课很流畅,教态语言、音质等很舒服。正是我追求的目标,是我追求的境界。

老师的课,我最欣赏的是范读,字词处理非常到位。

李彩香老师的课,我认为是非常成功的。《月光启蒙》,读了课题,把最后一段就板书出来,是母亲启蒙了我,这恰恰是文章中最需要思考的地方。作为高年级的同学,我觉得应该有点味道,学生是智慧的,教师还应该领略到“月光”和“母亲”是融入一体的。我们一起来研究。什么叫好课,有回味的余地,是好课。为什么母亲会唱那么多的歌谣呢?各方面的环境。加了个动作,拍手,别小看,味道就出来了。

老师有王崧舟的风格,教师的感情那么丰富、音色那么好听,自己为什么不范读?

我重点谈谈朗读。

朗读是最重要的训练。正确、流利、有感情的朗读,既是目标,也是重要的手段。推荐读高万同教师的文章。阅读教学的手段,不仅要得意,而且要得文。在许多语文课上,得到了东西太多。讲解使人知道,而朗读使人感受。

背诵《第一次抱母亲》的末段,朗读赋予作品生命,是活的。字词句的朗读就在其中,做到意文兼得。

最后我又想起我们课文中的三个词:清香、醇香、浓香。如果说昨天的李老师的点评是醇香、我的课就是清香,明天的浓香等着高林生老师吧。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017