注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】专家评课(三)  

2015-03-30 13:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xiangchunxi123《专家评课(三)》

2006年,在江苏南京举行了首届苏教版教材实验区语文教师课堂教学评比活动,虽然没能亲临现场,但专家的评课精彩至极,今天再一次学习,还是感觉唇齿生香!

高万同老师现场点评:

    昨天,于老师说他的点评是清香,要把浓香留到今天,其实大家喜欢的还是清香,是茉莉花般的芳香。(现场笑声连连)不知是不是年纪大了,现在记性很不好,连昨天上过哪几节课都不记得了,(现场又是一阵笑声)所以如果有什么遗漏的地方,希望大家能够原谅。(掌声)

这次赛课的19节课来自山西、陕西、安徽、广西、内蒙、江苏、福建等各地,一、二年级的课有6节,三、四年级的课有9节,五、六年级的课有4节。

阅读课是语文的课,也是教学研究的大课题。课题很多,从课改到现在,大家对课标都有不同解法,如何把理念转为操作,仁者见仁,智者见智,大家有大同,也有小异,所以同样一节课并不是一把尺子、一分不差地量出来的。比赛重在参与,这次参加比赛的老师来自全国各地,有的还在农村,这样的盛事人生能有几次呢?
    
来谈谈对这些课的总体印象:概括地来说是三高。
  
一是高素质。19位老师都年轻有为,站起来好看,说着也好听,让我们这些人不禁感叹:“年轻真好啊!”(现场笑声此起彼伏)
    
二是高标准。以高标准来要求自己,没有炫耀,很扎实,很严格地要求自己。比如,我们前天不少网友听过课后提出课堂中写字和写作的比重很轻,第二天和第三天上课的老师就很注意这方面了,这说明大家对自己的要求都很严格。
     
三是高品位。平时课也听了不少,全国各级各类的大赛,评委也做了不少,但感觉这一次赛课是撑得起全国赛课的赛课,我们可以毫不愧色地说这是一场高品位的课。

评课比上课要容易多了,正如评菜比做菜要容易得多,上好一堂语文课是真不容易,包括大师在内,课总是有缺憾的,艺术总是留有遗憾的。

下面肯定三个基本点:

现在流派很多,个人认识不一致,但要评课就总要有一个标准。

一是遵循课标。赛课有前提,苏教版课标要遵循

贯彻课标理念,以人为本的理念,主动学习、整体把握的理念;落实课标的目标,要求是总目标要铭记在心,年段目标要一一体现;

二是紧扣教材,发挥集体智慧。

要吃透文章,课文是选过的课文,篇篇精辟,所以文章要吃透,要弄清作者的思想感情和表达意图;要从教材角度把握编写意图和编写功能,要搞清楚这篇课文在阶段目标中担当的是一个什么任务。这一次赛课,各位老师对文章、对教材的把握都下了一场硬工夫,课本语言都巧妙地内化为了教师自己的语言。

三是面向学生。

我们主张读书要内化,要让学生多一些自我生成。通过读书把课本的东西内化为自己的营养,现成的知识结论、内在能力的素养,要靠学生自己生成。一句话,立足在学生自己的学习活动中养成他自己的能力。

下面具体地来说说评价的要点:三个基本点。

一、目标意识是否明确。

目标有3大功能:上课前,有定向功能或叫引导功能;教学过程中叫调控功能;在上课后叫评价功能。目标是什么?对小学来说是3个基本:基本认读感知能力,也就是从符号里捕捉信息,如朗读、默读、浏览等;基本理解感悟能力,表现在两个层面:从表层来说是理解词句和把握内容的能力,深层来说是体会思想感情,提高人生价值的能力;基本语文积累,也就是语文素养的养成,积累本身就是素养的养成,原材料的积累、言语精练的积累、人生价值取向的积累,如课文中的主人公是怎样对待生活等都对读者有借鉴,积累可贵的价值取向。

二、内容处置是否得当

1、文本资料的充分利用,哪一部分内容最能体现目标哪一部分就是重点,要考虑是否最有利于学生的发展。

2、相关资源的适度开发。光靠一本语文书是不够的,但资源的开发苏教版主张有“度”,那么什么是“度”呢?就是正好。要让学生在吃饱的情况下再吃好一点,一定要起辅助、拓宽、延伸的作用。

三、教学过程的展开是否有效

1、教师行为的质量指标,即组织、引导、示范,而不是代替;

2、学生行为的质量指标:全体学生都动起来了没有,全体学生的智力劳动质量够不够?

3、辅助手段的质量指标:如挂图、媒体有没有起到辅助的效果。

一、二年级阅读课文叫起步阶段的阅读课,门槛不能过高,但我们现在的识字、读书、背书往往要求偏高;三、四年级的阅读课要把握课文内容、理解关键词;高年级的阅读课把篇章的理解提了上来,把写作的问题也提到了日程上来。如果低年级是在微观上打转,那么高年级就应该是在宏观上把握,要走出课本、俯视课本。

最后再说几个问题:

1、有人说我们的阅读课上“胖”了。胖了就是多了,那么我就在思考我们到底多了什么内容呢?我们应该削掉的一是过多的解说、过多的概括、过多的结论,“喊说”一点用也没有;二是过多的牵引、过多的问题、过多的所悟,老师扶得过多;三是过多的辅助、过多的开拓、过多的干扰。如课件的使用,我认为课件,课件,课堂的零部件,而非整装机。(掌声)

2、也有人说我们的阅读课“瘦”了,没了深度,那么我们“少”了什么呢?我想一是独立的阅读能力的培养,二是语文实践的机会,要把表现、创造的机会留给学生,保证要有学生个体学习的时间。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017