注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】路漫漫其修远兮,吾将上下而求索【原创】  

2015-03-30 13:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   关于 分组教学的几点体会——陈玉环
  十多年迷迷糊糊过来了,近几年才做了生活的有心人。
       这几年,我一直在思考:我们的教育存在哪些问题?我的学生身上存在哪些问题?学习习惯不好、书写太差、课外阅读量太少、遇到习作就头疼、学习积极性不高(不会主动学习)。当时我就想:如果让我教一年级,我一定抓好学生的养成习惯和书写;如果让我教三年级,我就扩充孩子的课外阅读量,注重孩子习作能力的培养;如果教六年级,,我就想办法调动孩子学习的积极性,让他们爱学习。因为我教的是六年级语文,所以我希望通过自己的微薄之力改变一点什么,是我的学生能够从中受益。在这种想法下,在2009--2010学年下学期,我有了小组管理的初步想法,以调动孩子学习的积极性。那时我是从十个方面让各小组进行评比,并对学生各个方面进行了要求,包括日常常规和学习等,孩子在各方面对自己进行了约束。(那时还没意识到小组长的作用) 结果效果如何? 我可以用一个例子来说明。还记得很清楚,张卫丽同学因为生病让张悦捎假他们小组被扣了1分,而她在写周记时向我说明捎假的原因,原来是父亲在天津打工时出了事故(摔断了腿)母亲前去伺候。她住在大娘家,生病了不好意思用大娘的电话,只好让张悦捎假,希望老师把扣掉的一分给她补上,她不希望拉小组的后腿,因她而扣分。我当时告诉她,分已经扣了,因为我们有制度,但以后各方面可以表现的更优秀,争取给小组加分。并知道了她家情况后,格外关心她,给她谈心,希望她能坚强毕业后,这个女孩还经常来我家。其实,我是通过一个小例子说明通过小组评比,孩子各方面对自己要求更严了。那年,我带了李俊芝老师的一段课,结果毕业考试,这两个班分别荣获第一名和第二名的好成绩。
        10--11学年我接的这个班是我十多年来管理中败走的麦城,虽然成绩也很好。孩子懂得特别多,也特别会哄老师开心,对着老师表现一个样,背对老师表现又是一个样,典型的两面人。上课表现很好,但课下状况百出,令我费煞苦心,当我用小组管理的办法来约束她们时,(尤其是纪律这一块)我还记得一个亮点就是小组长让每个小组成员制定周计划,贴在桌子角上,每周一总结,计划中的十条完成的打对,完不成的打错,以此算每个人的得分。在某一阶段取得了良好的效果。
         用的最成功的是11--12学年这一届学生,尤其是下学期,本来上学期我的语文成绩是全镇第一名,但当时张启用老师调走,校领导希望我代这个班的语文课。因为我身体不好,而且是毕业班的语文教学,我还担任六二班的班主任,我不敢接,怕这个班的成绩下去了,而哪个班的成绩没上来。(那个班当时是倒数第一名,而且拉开了档次,比我这个班平均低12分。)但最后还是服从了校领导的决定,我的脾气要么不接,接了就一定要干好。所以这次分组管理主要用到了学习上。 下面我重点介绍一下我们的小组管理、小组教学。由于接六四班的课,我把我们班原来8人一组调整到一组4人一组,小组长多了,他们的任务也就轻了,更有利于小组内的管理和检查,他们每个小组都有组名、口号和目标:南第一组,组长张兴静,组名希望之翼,目标:取长补短,共同进步。口号是挑战自我,人人参与,展现自我,齐心合力,快乐。4个成员按成绩自发分变成1号、2号、3号、4号,南2组差不多,没有特别好的,也没有提别差的,当我问4号是谁时,另外三个一起指向了任环环,环环的表情到现在我还记忆犹新,她当时就想哭,老师,我怎么是4号呢?我告诉她,当个4号不要紧,努力干过他们,你也当1号。以小彤为组长的北四组有一成员王可,他是全班倒数第一名的成绩分如我班的,小彤小声告诉我,四人一组,我们组肯定是倒数第一,王可听到了低下头,不能因为自己影响整个组啊?其实,,他在其他方面就表现的特别积极。但取组名口号他们用的是彤心协力,永争第一北一组是几个文静的小女孩,不爱说话,他们用了静若轩的组名,口号以静制动,我们必胜

    小组管理特点:捆绑式的,保以他们之间是相互进步、相互约束的,老师管理起来就轻松多了。交作业,只能交到小组长那儿四分叠在一起,小组长交到课代表那,没交的小组长写上名字,个人交不要,课代表只要看十一luo就可以交给我很方便,一目了然,老师也不用费劲去查谁没交作业了。小组长督促,也没有不完成作业的情况了。小组管理第二特点是竞争,我班学生积极性还是很高的,开学第一天第一课已经有一半以上同学会背了,假期我也没有布置这样的作业,良好的开端是成功的一半,结果这一个月以来,我们班孩子预习这一块做的特别好,李媛媛,由单元该背的课文都背过了,改写的都谢了,张逸知道以后,当即表示今天午饭不吃也要赶上李媛媛,并把每课的词语都写了,一张纸夹在语文课本这一课中;何宏伟学完这一单元,把下一单元的配套练习册和探究都做完了。小组长之间这种竞争也带动了小组成员之间的竞争,真有你追我赶的劲头,孩子们都熟悉我讲课的路数了,每次讲课或布置作业想干什么时,他们的回答是三个字:完成了。而且说的时候是那么自豪和轻松。记得挑写第一课课文李媛媛因为错了一个字而自罚抄5遍课文。张兰惠语文课代表,因为一次忘带语文作业自罚5遍,他们自发的自罚我没有提醒,有一次挑写词语,二四班互改,二班没有四班写得好,他们集体说自罚5遍,编号有组内竞争,小组竞争,还有二四班竞争。竞争,对于大人来说感觉累,还对于孩子却是一种动力、一股劲。

    小组管理的最后一个特点是荣誉感:每个小组内有1234号,这是他们努力争当1号,因为每个小组之间的竞争,他们会努力带好他们的四号(后进生),做得最好的是北二组,何宏伟、孙静静使劲拽着郭凤全,班空不让玩补习,有时加点基础性的作业。我提问题也是根据题的难度来提,让1234号回答问题,基础性的题4号,理解性的1号,该你们小组回答正确坐下,答不好扣一分,别的小组的同号同学因为补充或更精彩的加一分,这样孩子回答问题积极性特别高,不用担心没人吭声了,最后优胜组发奖状。

  这一学期显然是忙碌的、紧张的,但我可以自信的说我两个班的作业批改质量都很高,我的教案和各种笔记都是在家和女儿一起做作业中高质量完成。期末考试六四班比我原来的六二班只差0·5分位居第四名,不完美的是六二班第二名。

    我力争做到了简简单单教课, 轻轻松松管理,  孩子快快乐乐学习。

   这一学年我镇推展的分组教学模式,不只是从学习积极性的调动而是旨在培养学生的自主探究、合作交流的能力,它以实现儿童的发展为宗旨。是真正意义上的为孩子以后学习、成长做奠基的。但对于我们这个乡镇学校和现有的师资来说还是有难度的。也许要想真正做好一件事,从来都不是一件容易的事,除了其中课堂模式我把握不好外,对于其他方面还是有一定基础的。像小组竞争我能搞得特别好。包括每次作业后,我要查每个组的几个甲星,加几分,你就会发现学生作业写得特别认真,小组长也及时督促、检查。

哪个小组又不完成作业的减1分,记得二组王亚萌和范佳佳跑到郭广信家告诉她妈妈要盯着郭广信做作业。而且我们班的小组长基本上在老师不在时能讲课,且效果很好。

就这半年来的摸索来说,我认为抓好分组教学课堂模式关键是做好两点,小组各方面学习习惯培养好,另一方面老师把课设计好。关于分组教学模式高年级语文到底怎么上好。是我一直以来都在思考的问题。为此我专门选了四节课,按照不同方式来设计。《爱之链》《一本男孩子必读的书》《詹天佑》《麋鹿》,我用了整整四个星期六、日的时间来备课,上网查阅资料、制课件、写详案。而且这四节课的设计又不尽相同。《爱之链》我采用由扶到放的方式。第一步我采用问题导学的 方式,我提问题,学生思考讨论回答,第二步分放让学生自主学习。《一本男孩子必读的书》我采用,出示目标一小组长交流讨论汇报,教师随机点拨。出示目标二,小组自己学,交流讨论、展示、练习。我感觉这种设计学生读这一环节不好把握,因为语文阅读教学还是需要学生读的,《詹天佑》我把主要内容放给了学生,詹天佑在修筑京张铁路的过程中重点做了几件事?我在课件上呈现的是问题,学生动脑思考、动手画,小组讨论研究,学生上台展示,让后我又点拨拨强调。关于《麋鹿》这篇说明文知识点简单,而且我又请教卢秀真老师和陈慧去莘县听课得到的启发,我想大胆的设计,把整堂课交给学生,老师甚至是旁观者,我搜集了大量的课件和资料,最终没有成功。本来,我打算把这几节课录下来,从中分析、揣摩找到最合适的语文分组教学模式,但由于某种原因没有成功。但是我发现语文不同的课文、不同的知识点,统一的模式也许并不适合,其实现在我还有时彷徨,高年级的语文分组教学模式到底是怎样的?后来因为自己状态不好。我原本打算的组长论选制度和组员与组长的双向选择机制,因为太麻烦而没有实行。但我们的月冠军却坚持评比,效果还算不错。在分组教学模式中我还发现一些问题:小组评价机制掌握不是很好,就是这张小组评分表。另外,就是学生这种坐座位的方式,我总觉流于形式,且对一些课型的学习有障碍。寒假期间,我又看了尝试教学方面的书籍。我发现其教学有很多东西和我们的分组教学模式是相通的,都是让学生学会自己探索,从而提高学生的学习能力。这些都是我的亲身实践和感受,和大家交流,不当之处请批评指正。不再折磨大家的耳朵,最后以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”表明我的态度。

谢谢大家。


                



                

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017