注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】北馆陶镇联合校“一笔一画写好字”活动方案  

2015-03-30 13:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北馆陶镇联合校“一笔一画写好字”活动方案

《语文课程标准》指出:识字写字是阅读和写作的基础。写字教学要重视对学生写字姿势的指导,引导学生掌握基本的书写技能,养成良好的书写习惯。进入课程改革后,课程计划取消了固定时间的写字课,大部分老师们对写字教学不很重视,认识不到位,忽视了抓学生的书写。学生在书写方面存在很多问题,学生缺乏良好的书写习惯,字迹潦草,行款不整齐,卷面不整洁,姿势不正确,握笔不规范,写错别字等现象。因此,为进一步推动课程改革的进程,落实语文课程标准对小学生写字的要求,切实促进我镇小学生综合素质的整体提高,我校决定在全镇开展“一笔一画写好字”活动,并制定“一笔一画写好字”方案。

一、活动意义

为了全面落实素质教育,推进课改进程,提高学生写字水平,让学生掌握正确的写字方法,培养学生养成良好的写字习惯和写规范字的兴趣,为学生的终身发展打下坚实的基础。以“一笔一画写好字”为抓手,让学校上下形成写字养德的浓厚氛围。这对于继承和弘扬中华民族优秀的传统文化,培养爱国主义情操,增强民族凝聚力,都具有重要意义。  

二、活动目标

坚持把练字与“练人”相结合,以写字教学作为中介,增强师生对祖国语言文字的热爱,促进师生良好品质和意志力的发展。重视日常写字,各科作业都要求书写规范、认真、端正、工整。培养学生兴趣、习惯、意志、品质,让学生真正做到“提笔就是练字时”,让学校真正成为学生练好字的重要阵地。

三、活动要求

《课程标准》在第一学段中明确提出:“要让学生养成正确的写字姿势和良好的写字习惯。”正确的写字姿势,不仅有利于把字写端正,而且有利于学生身体的正常发育,有利于保护学生的视力,从小养成良好的书写习惯。为此提出以下要求:

(一)、学生要求

1、掌握汉字的基本笔画的书写,能按笔顺规则正确使用铅笔、钢笔、毛笔等写字,合理布局字的间架结构,感受汉字的形体美。

2、掌握正确的执笔和运笔方法。

3、养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范、端正、整洁,不乱涂乱画,不用改正液。

(二)、教师要求

1、强调学生写字正确的姿势。

三个一:眼离纸一尺,胸离桌一拳,手指离笔尖一寸

坐姿:头须正,肩要平;双臂开,背直挺;臀均坐,脚放平

2、指导学生写字正确的执笔方法。大拇指与食指在前面捏住笔杆,中指在后抵住笔杆,无名指和小指一齐弯曲并拢,小指贴在纸面起支撑作用,五个手指的骨节自然外凸,笔杆自然地斜依在虎口上,手指离笔尖一寸。笔尖与纸约成50度角。执笔不松不紧,要使笔灵活便于运用。

握笔姿势歌:

一、二、三年级:老大老二对对齐,手指之间留缝隙,老三下面来帮忙,老四老五往里藏。(学生边说边做)

四、五、六年级:—抵二压三衬托,指实掌虚腕灵活,角度适宜方向正,笔画轻重细琢磨。(学生边说边做)

3、教师要率先示范。在黑板上画好田字格,然后在田字格中示范,向学生展示写字的全过程。要边示范边讲述,这个字是什么结构,第一笔在田字格的哪个部位,每一笔画的名称、运笔方法以及笔顺等,使学生有一个初步的感性认识。在指导学生整体认知之后,让学生在写字本上仿照写。

4、严格训练,培养习惯。写字前,教师要强调习惯(准备好笔、写字本、注意坐姿,执笔方法)。练习时,教师巡视、提醒、纠正学生不正确的习惯。书写时,教师要指导,及时指出学生不正确的书写。如:每个字每一笔在田字格中的位置,运笔方法,与上一个笔画的间距,其长短如何,整个字的结构特点,及各部分的比例等。让学生在练习中认真书写,循序渐进,逐步形成写字能力,养成良好的写字习惯。

5、注重学生的发展,把握训练度。练字贵在精,而不在多。训练内容以课本生字为主,适量穿插基本笔画、常用偏旁的书写。每次练习后教师要及时、认真地批改。指出优点与不足。(一、二年级语文书上的生字描红要写在书上)

6、多元评价激励学生书写。方式有:(1)高分激励:对书写较好的学生可以用满分来评价。(2)评语激励:对书写有进步的学生或写得好的字划上一个红圈圈,用简单的短语评价,给学生以感性激励。(3)评奖激励。写字练习完一段时间后,根据学生不同的特点,评出各种奖项,如“写字认真奖”“写字个性奖”“写字进步奖”。(4)成果激励 。课堂上,可以展示学生写得好的作品。课后,在教室设学生作业展示专栏,将他们的作品上墙“公开展示”,比比谁上榜次数多;对特别好的作品可以送到学校写字展示专栏。对学生写字作业的评价要公开、公平、公正,要让学生既看到自己的进步,又看到不足,激励每个学生能写好字;将学生写的字当成成果来展示,激励学生的成就感,激发学生写好字的兴趣和信心。

7、,指导学生严格做到四步:

第一步,检查坐姿和握笔姿势。做写字操或唱写字歌。

第二步,学生下笔前先学范字,教师在黑板上示范写并对汉字的结构、笔画、运笔、收笔等做详细的讲解指导。

第三步,学生掌握了书写方法后在习字本上练习,教师查看,相机指导。

第四步,对学生的书写进行总结评价。评价要有针对性,特别是对一些共性的问题,要进行补充指导。

写字教学不书空,没有轻重、交叉,要用手指在桌面上画,或在纸上画,让学生写有感觉。

(三)、各年级写字教学具体要求:

一年级:

认识田字格,练习用铅笔写字,执笔法及坐姿正确,掌握基本笔画,常用偏旁部首,能按照笔顺规则书写,要求字写的正确、端正、整洁,养成良好的书写习惯。

二年级:

继续用铅笔写字,保持正确的执笔和写字坐姿,掌握基本笔画,常用偏旁部首,常见字的写法,能按笔顺规则书写,注意间架结构,行款格式的整齐规范,逐步达到能正确、熟练、美观地写出汉字,培养学生的兴趣和持之以恒的精神。

三年级:

练习用田字格或方格进行钢笔写字,根据学生情况结合钢笔特点练习书写正楷字。要求学会正确的执笔方法,学会运用钢笔练习基本笔画,书写简单的独体字,常用偏旁和含有这些偏旁的合体字,字要写得端正、整洁。

四年级:

能使用钢笔在田字格或方格比较熟练地书写正楷字,要求写得正确、端正、整洁,懂得钢笔的使用技巧和保管知识。

五年级:

继续练习在田字格或方格进行硬笔书写,力求字体端正,分布匀称,字距适当,有一定的速度,有良好的书写习惯,把握笔画的形态特征,间架结构特点,字要写正确、端正、整洁,掌握各种基本笔画的运笔方法,提高硬笔的运笔技巧。

六年级:

能比较熟练在田字格或方格的写硬笔字,掌握各种字形书写方法,写的字端正匀称,行款整齐,有一定的速度,有良好的书写习惯。

四、加强宣传,营造氛围。

1、让师生对写好字提高认识;加强检查和评比,促进教师和学生认真写好字的自觉性;加强写字课教学管理,积极开展活动,提高教师和学生写字的水平。所有教师要齐抓共管,所有作业要求学生认真书写,形成合力,共同抓好学生的写字。

2、宣传方式:

召开写字活动小组会议:制定的计划,定期召开“写字活动”工作会议,组织学习有关活动内容,及时总结写字工作情况,作出指导下一步的工作计划。

3、通过家长学校向学生家长宣传。学校可以通过家长学校,向广大家长宣传,在日常生活中,不但自己认真写好字,还要督促自己的子女写好字。

4、发“一笔一画写好字”的倡议书。

五、优化环境,形成共识。

1、领导高度重视写字教育,建立写字教学的制度和相关的激励制度。

2、实行“四个统一”。

一是统一练字时间。第一,每天语文课上,教师指导学生写字时间不少于10分钟。第二,每周二下午第二节开设20分钟写字课,根据字贴指导学生写字。

二是统一写字用笔。低年级用铅笔,中高年级使用钢笔或毛笔。

三是统一练字材料。把教材中的生字词作为练字的主要内容,以教师手中的字帖为辅助材料。

四是统一练字要求。严格训练学生的坐姿和握笔姿势,形成正确的写字姿势,书写规范、端正、整洁,不乱涂乱画,不用改正液。

六、开展活动,整体推进。

A、教师开展如下活动:

1、教师板书、批改作业、试卷、书写评语用字必须规范、整洁、端正。

学校写字活动小组要加强与教导处教学常规检查的联系,定期对教师批改的作业、试卷、书写的评语进行检查,表现优秀的进行通报表扬、展示,把写好字作为重要指标,纳入教学常规检查中,从而促进教师写好字。

2、落实培训。各学校必须采取各种方式,或书写好的教师、或聘请书法名家对全体写字教师和语文教师进培训,制定写字教学流程,做到教师会写,会教。

3、切实发挥写字课的作用,加强写字课的教学管理。教师不得占用或变相占用写字课从事其它活动。写字教学将列入学校教学常规检查的重要内容。(要求写出写字课的简案)

B、学生开展如下活动:

1、设立班级展示栏。每班应设展示栏,可以取个好听的名字,如:“花儿朵朵艳”,“展示自我,树立信心”“班级书法阵地”等等。每天展示五六个学生优秀作品。

2、组织优秀作业展览。

学生每天都要在老师的指导下完成一定的书面作业,各学科的教师期末选出一些优秀的作业,通过学校写字活动工作小组的组织,集中展览。通过展览,让被选到展览作业的学生更加自信自已写的字,让没有选到的学生来学习,促进他们写好字。

3、创造性地开展丰富多彩的活动,如办写字专栏、书写展示、写字比赛、兴趣小组等,培养写字兴趣,提高写字质量。各学校务必成立毛笔书法兴趣小组,并积极开展活动,逐步做到开设毛笔写字课。

4、组织各年级的学生写字比赛,并按低中高年级各评出一、二、三等奖,从而培养学生书写规范、端正、整洁的习惯。

5、常态落实。要求学生把写好字贯穿在各门课程中,使学生养成无论何时何地都要认真书写的习惯。

七、记录过程,建立档案。

1、保留好过程性材料(学生写字比赛、培训教师情况照片)。

2、及时记录学校写字教学工作情况,有利于及时总结,有利于进一步提高工作。加强检查,有利于及时发现问题,及时改进,使写字教学更上一个台阶。

学书法课基本流程

一、课前经典背诵

二、课前常规

老师:上课

学生:呼号(班级)

师生问好:

老师:书法课要做到    坐姿

学生:头须正,肩要平;双臂开,背直挺;臀均坐,脚放平

老师:握姿

 学生:  

一、二、三年级“老大老二对对齐,手指之间留缝隙,老三下面来帮忙,老四老五往里藏。”(学生边说边做)

四、五、六年级“—抵二压三衬托,指实掌虚腕灵活,角度适宜方向正,笔画轻重细琢磨。”(学生边说边做)

三、开始上课

(一)导入新课,提出本课练字目标。

(二)教学过程

1、观帖:指导学生观察字的结体(笔画)及造字特点(可参考《说文解字》)。

师范写。(边范写边用书法术语讲解运笔、行笔方法及注意事项。)

学生交流基本写法。

生描摹,师巡视指导。

5、生临写,师巡视个别指导。

6、找出学生有代表性的练字与例字比较进行评议、修正。

8、生再练写(或补白练习)师巡视个别修正。

9、生生之间欣赏评价(圈点)

(三)、展示学生作品、欣赏名家作品。

注:1、从教材的第六页开始,每节课学习一个笔画和后面的五个字。

    2、整节课教师随时提醒学生的坐姿和握笔姿势。

    3、这只是书法课的一些简单的基本流程,各老师可根据自己的特色和教材内容的特点进行安排。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017