注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】北馆陶镇联合校“作好文、养好习”活动方案  

2015-03-30 13:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北馆陶镇联合校“作好文、养好习”活动方案

一、关于“作好文”

1.义务教育语文课程标准(2011版)要求及解读:

习作的整体要求:能具体明确、文从字顺地表达自己的见闻、体验和想法。能根据需要,运用常见的表达方式写作,发展书面语言运用能力。

习作内容:自己的见闻、体验、想法;“见闻”是指见到和听到;“体验”是指亲身经历;实地领会而且获得的经验。而“想法”是指经过思考后的意见、看法。总起来,此三者是人们从接受外部信息传递到人们的内心世界,并最终转化为思考成果。具体包括人、事、景、物等等;渠道包括直接与间接。

表达方式:常见的表达方式;通常指以下五种:叙述、描写、抒情、议论、说明,在具体的写作之中,时常以一种表达方式为主,兼用其他。

习作要求:具体明确、文从字顺。所谓“具体明确”,即是对作文内容的要求;所谓“文从字顺”,即是对作文表达方面的要求。二者综合,一是要“言之有物”,再就是“言之有序”,最终达到“言之有情”。

2.主要操作步骤:

三个重点:

(1)重积累:一方面根据单元习作要求,提前积累相关好词好句好片断,写在积累本上。另一方面,教师要有计划地引导学生积累课文内、课堂外的好词好句好片断,丰富学生的词汇量。学生的积累要达到80%以上能够记住。

(2)重过程:一方面,与单元课堂教学相联系,根据课文内容,找到读写结合点,设计撰写小片断,作为课堂的拓展与延伸,写在小作文本上,让学生经历学习的过程。小片断要在课堂上当堂完成,并当堂评价。另一方面,经过教师粗改,个别辅导,达到篇篇过关,让学生经历习作过程。第三,出示有代表性的作文引导学生进行讲评,明确什么地方要修改,为什么要修改,怎样修改,修改后的表达效果如何,让学生经历讲评的过程。

(3)重技巧:一方面,写作是有法可循的,教师根据单元教材特点,归纳总结表达方法与技巧,引导学生运用到作文中去。每一课的表达方法与技巧要先归纳概括出来,并出示例句说明。另一方面,要制定比较详细的计划,让学生知道在什么时间内学会运用哪些表达方法与技巧。要有详细的计划,将小学阶段的表达方法与技巧适当地安排在每次习作中,作为教材习作表达与技巧的补充。

五个步骤:

(1)提前布置,搜集资料。

在一个学期开始之前,就把本学期的7-8个习作任务,详细列出每篇习作有哪些要求,要做哪些准备,需要哪些积累,用到哪些表达方法。张贴在教室内,或每个学生一份,让学生心中有数,引导学生合理安排自己的时间,教师要不断督促,定期检查学生的完成情况,为下一步的习作打下基础。本环节学生课下自主完成,教师要注意奖勤罚懒,个别指导,甚至帮助学困生完成积累,培养学生的习作兴趣,不让一个学生掉队。

(2)自打草稿,教师略改。

一个单元学习之后,学生根据习作要求,以及自己的积累进行构思、编写提纲、打草稿。此谓初稿,写在草稿纸上。学生写完之后上交,教师进行粗评,根据单元主题要求,指出学生初稿中的优点和存在的问题,大体标出优秀、良好、及格、待及格。待及格的等次视为不过关。本环节要求学生课下完成,写在草稿纸上(用一个专门的本子)。

(3)重点指导,再改誊抄。

教师经过初评,基本上了解了学生的习作情况,然后根据习作中存在的问题,结合单元习作要求进行习作指导。此环节为习作指导课。习作指导课重点利用典型,进行必要引导并指出和解决学生习作中存在的共性问题。并有计划地教给学生修改习作的方法。根据存在问题的多少,可以用一节课的时间,也可以用半节课的时间。指导课过后,要求学生根据教师的讲评,通过多种方式引导学生对初稿(草稿)进行反复的加工、修改。习作完成后上交,对于评价等次为优秀、良好、及格等次的习作,学生经过修改和润色,可直接誊抄在作文本上,视为过关稿。教师在此环节要关注等次在待修改的学生,关注他的习作进步了多少,是否达到及格。如果学生习作还达不到及格要求,就要进入下一环节的个别辅导。誊抄环节当堂完不成,可在课下完成。

(4)个别辅导,篇篇过关。

经过两次的习作修改和一次习作指导,对于仍达不到及格水平的学生,教师务必选择合适的时间、地点,对这部分学生进行个别辅导,从取材、立意、构思、布局谋篇等方面地教,手把手地指导,直到写出及格的习作来。教师过关后誊抄在作文本上,视为个别过关稿。此环节为个别过关环节,要求课下完成。

(5)习作讲评,全面提高。

教师对过关后的作文运用恰当的修改符号进行评改,写好眉批和总批,有针对性地指导出作文中的亮点和待改进的地方。在评改过程中,要将有代表性的习作挑选出来,以备讲评。作文讲评重在总结经验,发扬优点。把作文中的优点展示出来,或让作者当众阅读,重在赏析,供全体学生学习、交流、记忆、积累。讲评课要尽可能多地展示学生的习作。此环节为作文讲评课,要求一课时完成。

学期末,将每个学生的过关稿装订成册,编排好目录,设计好封面,即为作文实验成果,可以当作学生写的一本书,以供展览、传阅、保存。

3.几点要求:

(1)习作的题目写在第一行正中间。

(2)习作过程要灵活,可以为三重二步、三步、四步、五步,视待及格学生过关情况而定。

(3)修改习作,教师和学生都要用恰当的修改符号。

(4)注意整理、保存各种资料和学生的习作。

二、关于养好习

1.义务教育语文课程标准(2011版)要求:

培育热爱祖国语言文字的情感,增强学习语文的自信心,养成良好的语文学习习惯,初步掌握学习语文的基本方法。

2. 苏教版小学语文十二册共要求培养学生的24种习惯:

一上:(1)保持正确的读写姿势;(2)爱惜学习用品;

一下:(3)乐于倾听;(4)认真写铅笔字;

二上:(5)勤于朗读背诵;(6)乐于课外阅读;

二下:(7)勤查字典;(8)主动识字;

三上:(9)认真写钢笔字;(10)认真写毛笔字;

三下:(11)自主预习复习;(12)认真完成作业;

四上:(13)读书有选择;读书做记号;(14)留心观察事物;

四下:(15)坚持写日记;(16)爱护图书;

五上:(17)读书做笔记;(18)随时使用工具书;

五下:(19)自主修改作文;(20)多种渠道学语文;

六上:(21)、-六下:(23)读万卷书,行万里路;(24)在实践中学会运用。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017