注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

在精神上站立起来——(什么是教师“真正的成长”)  

2015-04-29 07:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在精神上站立起来——(什么是教师“真正的成长”)
[ 作者:茅卫东 叶红云推荐 来源:原创 人气:79 评论:0 推荐等级:★★★ 录入者:郭瑞伟 . 创建时间:2015/4/24]
关键字:

(编者按:著名学者胡适先生在他的散文《读书》中曾说过:“为学要如金字塔,要能广大要能高”。毋庸置疑,每一位老师都深知读书的重要,要想拓宽视野,提升理念,奠定自己精神的底子,就要不间断持续地读书,而我们应该读什么书,读这些书会对我们的教育教学产生怎样的影响,读了茅卫东《在精神上站立起来》这篇文章,一些名师阅读的经历会让你深受启发,会引发你对读书深层次的思考。这篇文章还会引发我们深思,什么是教师“真正的成长”,这是一种基于广泛阅读,博采众长之后的精神上的站立,而不是漫无目的精神的依存,这是通过阅读和实践形成自己教育主张的过程,教师要逐渐形成自己的教育思想。叶红云)

教书的不读书,听起来像个冷笑话。有人竭力反对这个观点,说教师中读书的还是很多的,不能全部否定。或许,不用争论,也无须调查,对这个问题感兴趣的教师只要想一下自己学校有几个同事爱读书,答案大概就可以出来了。

无论如何,总是有教师在读书的。这里要说的阅读误区,不是分析“为什么要读书”的问题,而是关于“读什么”的问题。

我认识许多优秀教师。现在,我们一起来看看他们都读过什么书,阅读对他们的教育教学产生了什么影响。

徐斌:让每一个教学环节都有心理学依据。

数学特级教师徐斌认为,阅读对他的成长起到了不可或缺的作用。从《九章算术》到《尝试教学法》,从《儿童心理学》到《给教师的建议》,在工作最初的几年里,徐斌阅读了50多部理论书籍和2000多本教育期刊,撰写了100多万字的笔记。他说:“与布鲁姆、苏霍姆林斯基、陶行知等‘亲密接触’,那充满人的气息和爱的光泽的经典之作,打开了我的视野,提升了我的理念,更奠定了我做一个真正的教师的精神底子。”

郭初阳:每堂课都应是面向社会的思考。

说起阅读对自己教育教学的影响,杭州越读馆语文教学负责人郭初阳提及的第一本书是胡河清的《灵地的缅想》。通过此书,郭初阳第一次知道了原来对文字的理解、对文本的解读可以结合自己的感情,可以联系作者的生平经历、写作时代做纵横交错和全方位的扫描定位。郭初阳的语文教学重视文本解读,隐约受到了这本书的影响。

社会上一度非常流行“5+2=0”这样的公式。郭初阳认为,这种把学校与社会对立起来,以为学校是象牙塔,是纯洁的,而社会则是一个大染缸,是丑陋的,这种观念是非常错误的。他说,学校本来就是社会的一部分,教学是为了让学生更好地进入社会。因此,每堂课都应该是面向社会的思考。郭初阳的这个意识,则是受到了奥威尔的《1984》、《动物庄园》和哈耶克《通往奴役之路》等书的启发。

从以上名师的阅读经历来看,虽然他们都立足于课堂,绝对是教学高手,可是他们都没有把教材、教学参考书当作重要的阅读对象。同时,在他们的选择中,有不少教育类经典读物,也有许多是非教育类名著。

有的教师可能以为名著读起来吃力、效率慢,因而视为畏途。

教师的阅读应该是主动与他人对话,是为了在别人思想的帮助下建立自己的思想,让自己在精神上站起来。只有这样,我们才配称为“教师”。

教师必须有自己的思想,所谓教师的成长就是通过阅读和实践最终形成自己的教育教学主张。阅读不是给自己寻找一个港湾、一个后花园,而是在别人思想的帮助下建立自己的思想。教师的头脑,不应该是别人思想的跑马场。

(编辑:郭瑞伟)


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017