注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 全市振兴阅读工程阳谷县实验小学现场会  

2015-06-01 21:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在全市振兴阅读工程现场会上的发言

阳谷县实验小学 杨绍凯

全市振兴阅读工程阳谷县实验小学现场会 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

 

全市振兴阅读工程阳谷县实验小学现场会 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

 

各位领导、各位同仁:

大家上午好!在这鲜花飘香、生机盎然的五月,我们一起迎来了聊城市小学第五届振兴阅读工程现场会的召开。首先我代表阳谷县实验小学全体师生对你们的到来表示热烈的欢迎和衷心地感谢!

近年来,我校在县委、县政府及各级教育部门的正确领导下,秉持着“让每个学生都走向成功”的办学理念,以培养“做人有爱心、做事讲规则、学习求创新”的一代新人为目标,以“写好字、读好书、做好文”为抓手,积极落实市教育局提出的“五百工程”,引领广大师生“背诵经典诗文,读名著、诵名文、看名片、赏名画、听名曲”,增强了师生底蕴,提升了师生素养。下面,我就将我校在振兴阅读工程方面的一些做法向大家做以汇报,不当之处,敬请批评指正。

一、规范课程,推进阅读

营造读书氛围,构建书香校园,把师生阅读纳入常规管理。学校有教师阅览室、图书室各一个,学生阅览室一个,英语有声图书馆一个。每个班级配有图书厨,根据学生的年龄特点和兴趣爱好,选择不同种类的图书充实其中;教室内设置学习园地,教室外设置各班展板;走廊里悬挂名人名言、名著介绍、名篇推荐;楼道内张贴师生日常用语,楼梯台阶上张贴双语故事。校园的墙壁上有童话故事、英语点读墙,花池里的花草和小树上有双语介绍以及相关的诗词。全校师生每天徜徉于经典之中,耳濡目染,其乐融融。同时,上课下课的信号,上学放学的时间,学校播放学生喜闻乐见的经典诗文、各类名曲,真正做到了书香处处弥散,时时浸润心田。

整合课程资源,编印校本教材,拓展诵读空间。学校按照低中高三个年级段编撰《阅读是根》校本教材,共收集古诗词400余首,名著、名文、名片、名画、名曲100篇。每天上午安排二十分钟的时间开展“古诗文天天诵”活动。全校学生伴着优美的音乐,或大声诵读、或低声吟唱,人人沉浸于诗海之中,乐此不疲。现在,我校低年级学生人均背诵古诗文100多首,中年级学生平均达到200多首,高年级背诵500多首,部分学生背诵近千首,而且背诵的篇幅也越来越长。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。学生的作文中名言警句、经典诗文运用自如,给文章增添了色彩。英语阅读初见成效。借助点读技术,我们每天下午安排二十分钟的时间让三至六年级的学生进行英语天天仿。同时,学校开设英语阅读课,增强了学生学习英语的兴趣。可以说,在我校,阅读已成为常态。两个阅览室内,每节课都有学生在读书,孩子们沉浸在一本本课外书籍里,倾听过去,触摸现在,叩响未来。为了让学生写一手漂漂亮亮的中国字,我校开设写字课,同时每天拿出15分钟的时间进行汉字天天练,学生的书写水平稳步提升。

二、立足课堂,引领阅读

优化课堂结构,重视阅读教学。学校全面推进“问题导入下的先学后教、小组合作学习”的课堂教学改革,探索出了阅读教学的多种课型,有力地提高了课堂效率,也为学生的阅读在方法上、内容上、知识储备上做好了铺垫。学校要求教师每周上好一节“阅读课”,搞好师生同读一本书活动。学期初制定详实的读书方案,学期中抓好落实。另外,教师还要制定一份计划,指导好学生的个性阅读。学校每月出版《蓓蕾报》、《英语报》、《书法报》,分别展示学生的书法、读书、作文以及英语方面的优秀作品,学用结合,激发了学生对语文和英语的学习兴趣。

加强课题实验,引领学生阅读。学校现有“海量阅读”和“跨越式”教学两个语文课题实验项目,都是引领学生进行大量读写的。通过课题引领,广大教师转变了教育理念,摆正了教与学的关系,变逐句分析为学生的读书思考,把满堂提问变为学生的自主学习和合作学习,加快了语文教学的第一个过程,积极探索识字教学、阅读教学、作文教学的新路子。现在,一年级学生的平均识字量达一千八百字,多的达到两千七百多,基本实现了无障碍阅读。我们一二年级的孩子能背《三字经》、《弟子规》等经典美文,三年级的学生能够背诵《滕王阁序》,五年级的学生能够背诵《春江花月夜》、《琵琶行》,六年级学生基本读完了四大名著,很多学生正在阅读外国名著。一个人的精神发育史就是他的阅读史。一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育。十二岁以前是人的黄金记忆期,记下知识终生不忘,所以,我们紧紧抓住这个阶段搞好学生的阅读,为孩子的人生打好根基。

三、开展活动,提升阅读

展示获得自信,活动促进提升。为提高学生的读书兴趣,学校每年都举行“读书节”、“英语节”。迄今,我校已成功举办了七届读书节,三届英语节,今天大家看到的师生素养展示,就是今年四月份我校举办的第七届读书节中的部分节目。“情景剧、课本剧表演”、“师生经典美文诵读展示”、“师生书法展台”等是我校开设的文化盛宴;学生合唱团、教师合唱团的演唱,个个字正腔圆、洋洋盈耳;今年的读书节上,全校评出“读书小博士”100人、“读书小硕士”300人,“读书小学士”1000人,“书香班级”20个、“书香家庭”50个。学校定期召开“亲子共读家校联谊会”,让家长了解学校的阅读教学、了解孩子的阅读状况,让家庭教育和学校教育成功接轨,掀起了学校与家庭的读书热潮。读书节结束时,学校举行大规模的“书市”,为学生搭建了图书交易的平台,给孩子们带来了新的生命体验,也提高了他们的综合实践能力。              

特色课间,享受快乐。诵读可以养气,运动可以强身。我校把经典诵读和传统体育项目相结合,形成了“经典诵唱、韵律操展示、阳光体育课程”三位一体的特色艺体大课间活动,让孩子们体验到了“我诵读,我自信,我锻炼、我健康”的真谛和乐趣。每学期,我们选出优秀诗文,有计划、成体系地在大课间时段进行诵读。诵读形式多样,学生声音此起彼伏,孩子们用不同的声音和神情表达着对经典的独特诠释。而同学们活泼流畅、洋味十足的《伦敦桥》等英语歌曲歌谣也充满着童真童趣,成为校园内一道靓丽的风景。《古诗流韵》韵律操是阳光大课间的重要组成部分,同学们边诵边做,声音乐耳,动作简洁、大方、轻快、流畅,显示出一种独特的美。本学期,我们开设了阳光体育课程,一二三年级主要是乒乓球、地掷球、羽毛球,四年级竹竿舞,五年级足球,六年级篮球。活动期间,操场上人生鼎沸,热闹非凡,孩子们充分享受运动之乐。“阳光大课间”中,师生共同参与,在零距离的接触中,实现了民主和谐、共同成长。师生们不但拥有了健康的身体,更拥有了阳光的心态。

腹有诗书气自华。通过扎实推进振兴阅读工程,引领孩子们多读书、读好书、参加各类读书活动,我们欣喜地发现:孩子们变得更加自信了,口语表达能力更强了,很多同学能够出口成章,能够在半小时之内写出一篇结构完整、语言流畅、内容丰富、感情充沛、卷面整洁的优秀作文,并相继在《聊城教育周刊》、《聊城晚报》等报刊上发表。老师们也在活动中得到锻炼,综合素养明显提升。学校先后被评为“国家级语言文字规范化示范校”、“国家级规范汉字书写教育特色学校”、“北京外国语大学百校工程项目实验学校”、“山东省教学示范学校”、“山东省艺术教育示范学校”、 “聊城市规范化学校”、“阳谷名校”等。

各位领导,各位同仁,伴随着振兴阅读工程现场会的召开,我们的孩子已经在书籍的海洋里扬帆起航。但我们深知,熠熠生辉的古今文化宝库博大精深,充满着永恒的魅力,引领孩子们继续接触经典、体验经典,诠释经典,不断地运用新的知识除鄙见、明道理、养性灵,引领孩子养成爱读书、爱思考、爱创新的习惯仍然是我们的神圣使命,为此,让我们共同努力吧!

谢谢大家!

二0一五年五月

全市振兴阅读工程阳谷县实验小学现场会 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民
 
全市振兴阅读工程阳谷县实验小学现场会 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民
 
全市振兴阅读工程阳谷县实验小学现场会 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017