注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】2015年04月16日 如何指导低年级学生写好铅笔字  

2015-07-07 15:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何指导低年级学生写好铅笔字

写字是小学生应具备的一项语文基本功,写字教学是小学语文教学的重要组成部分。把写字教学落到实处,全面、扎实、高效地提高写字教学效率,是摆在我们广大语文教育工作者面前需要解决的问题。针对当前写字教学中普遍存在现象,如何提高写字教学效率:

第一、教师有效指导 。

指导是教给学生写字的方法和技巧。指导是提高写字质量的关键。我重点从这几方面进行:

(一)、指导书写笔画。汉字的每个基本笔画都有起笔、行笔、收笔三个动作,即使是最小的点,也必须三个段落分明。教学时,我都配以口诀,如“点”,起笔轻、行笔短、收笔重。又如“长横”,起笔重、行笔长、收笔重。

(二)、指导书写笔顺。写好笔顺是写好字的前提。每写一个字,先写哪一笔,后写哪一笔,先写哪一部分,后写哪一部分,都要有序。我要求学生掌握并记住笔顺的书写规则,了解其规律。如:先横后竖、先撇后捺、从上到下、从左到右等等。学生掌握了笔顺规则,写起来得心应手。

(三)、指导写好间架结构。写好字的间架结构,又是写好字的关键。首先,我讲清结构如何安排。如:写独体字,首先让学生考虑写在田字格中间的什么位置,首笔的落笔应在什么地方,心中要有数。写合体字,指导学生注意笔画疏密要匀称,结构比例要适当。让学生仔细观察看清每个字结构各部分的大小、宽窄,以及每一笔画在田字格中所占的位置。

(四)、指导描红和临写。首先是描红和临写孰先孰后的认识问题,应该先学会基本笔画,再去描红,这样才是理解的描。写字教学中应当遵循“学画线条——学八个基本笔画的运笔——学习描红——临写”的描临四步法。

写好字是语文教学的一个重点,描红的效果要比临写的效果来得快而直接。我首先着力抓好描红和临写的结合点,借助田字格,以及描红时对字的整体感受的体验,而字形分析要遵循“观察整体结构特征——找准主笔——分析形态变化——注意笔画之间的关系及其空白临写”四步法,逐步教给学生分析字形的方法和技巧。教给学生一些规律性的东西,潜移默化,形成技能。

(五)、利用好课堂平台指导写字。教师要运用课堂教学这个主阵地抓好写字教学的质量,必须优化写字课堂教学的结构。我通过“学生自己读帖、整体观察——教师分析——范写指导——学生试写——反馈再指导——学生练写——自评、互评、教师评价——展示”这样八步写字课堂教学法,使训练扎实有效。

第二、及时讲评,激趣促写

为了调动学生写字的积极性,必须发挥评价的激励和导向作用,对学生进行及时的全方位的评价。

1、认真批改,重视讲评

讲评是提高书写能力的重要一环。因而,我每次批改作业时都有记录,记下写得最好的是哪些同学,写得较好的是哪些同学,有进步的是哪些同学,进行评价,当众表扬。另外,我还启发学生自己讲评,同桌相互讲评,让父母讲评。评评哪些字写得好,哪些字写得不好,不好在什么地方;讲讲哪些字如何去写好。其目的,努力提高书写质量,逐步提高写字能力。

2、定期展览,经常竞赛

展览作业能调动学生认真写字的积极性,也是提高写字质量的途径。因而,我经常选出写得好的作业两星期一展。每次展览后让学生谈感想,谈收获,表决心。凡每次参加展览的同学都在黑板报的“人人争戴小红花”的栏目中写上他的名字,大大激发了学生的写字兴趣。因而,学生认真写字的欲望更强烈,都希望下一次展览时选中自己的作业本。

通过竞赛树立典型。做到:学有榜样,赶有目标。我经常进行写字竞赛,每次竞赛五十个字。评分时,既要看书写姿势是否正确,又要看笔画的运笔方法是否掌握,还要看书写结构是否匀称,如都符合,每字2分。评分后选出前十名同学进行表扬,并将竞赛的字张贴在作业竞赛栏内,以资鼓励。

写字教学不可能一蹴而就,持之以恒地训练,写字教学的效率定能明显提高。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017