注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】学期回顾、反思与展望2015  

2015-08-26 07:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自瑞雪烹梅《学期回顾、反思与展望2015》


、存在的问题

我校经过全体教职工的共同努力,通过严格规范的管理,各项工作均取得了可喜的成绩。但我们的工作仍有许多不足之处:

   1是校园文化底蕴挖掘不够,学校品位有待进一步提升;

2是高效课堂研究需向深层次推进;教研组工作开展的不够,且流于形式,使得班级之间发展不平衡,成绩差异较大。进一步加强教研组的工作力度,加强学科间、教师间的交流互动,促成教师教育教学水准的整体提升和班级发展的平衡。

3是学校工作亮点不亮,需寻找突破口,彰显特色;

   4是管理重心要下移,充分调动教师积极性。加强对新调进老师轮岗及新分配教师的角色转换的引导,使得他们迅速适应小学教育教学的氛围。

   5、由于大部分学生的爸爸外出打工,我校单亲教育的学生数量巨大,每个家庭至少两个孩子,一个家长根本没精力或能力去关注孩子的学习。更有甚者是随爷爷奶奶,严重缺乏教育理念。

    二、具体措施与做法:

    举措1精打细磨,提升教师专业水平我们西营井小学的现状,主要集中在新进入我校的4名教师的所任学科。其中两名新分配生和两名轮岗教师,分析原因是新教师缺乏教学尤其是复习辅导方面的经验。对新教师来说,所谓的教育科研显然不是要出什么专著和撰写高质量的学术论文,而是要解决教学中的实际问题,使自己尽快地熟悉教材、了解本学科的体系,尽快地了解学生并掌握教学的一些基本规律,使教师的教与学生的学进入一种和谐的境界。简言之,新教师的教育科研是为了让学生学得主动,学得轻松,学有成效;让教师教得自信,教得幸福,教有作为。

    举措2:家校互动 合作共赢  社会上经常流传这么一句话:“5+2=0”,意思是说学生在学校里接受了5天的教育,但因为周六周日在家,家长没有约束好管教好,放任自流,加上又接触了社会,受到了社会上不良风气的影响,结果把5天在学校的教育白白浪费了,一切又得从零开始了。于这样一个思考在本学期初班主任征集“怎样来一场个性十足的家长会?”,进一步加强学校与家长之间的联系,共同探讨教育孩子的 科学方法,形成家庭教育与学校教育的合力,进一步提高教育教学质量。学生家长也认识到了家庭教育的重要性,并从中学到一些有效的教育方法,让家长明白自己在教育孩子方面的责任,让家长充分地了解学生、了解学校的管理制度和措施。从而达到让家长自觉地配合学校做好对学生教育的目的。努力把家长会办成一个学生作品展示会把家长会办成一个学生成果介绍会把家长会办成一个使家长正确认识孩子的评价会 把家长会办成一个科学育人的提高会

   举措3:多彩雅行教育模式下的自信课堂。

  “五步六动”课堂模式的研讨,何为“五步六动”?五步即五个步骤,五个课堂环节:导入示标——自主学习——反馈展示——总结评价——巩固拓展。六动法即在课堂上,通过学生的一系列行为动作:看看、想想、议议、说说、评评、练练,来实现我们的办学目标。

   此外,为使“五步六动”课堂模式扎实推进,学校将一方面在教师中推行“课改新秀”评选,通过听评课选出优胜者,激发其参与课改的热度与深度。另一方面在语文、数学、英语课堂中举行校级“课堂小明星”“优秀学习小组”的评选,培养学生敢于表达、乐于倾听、善于交流、与人互助的优秀品质,提升学生在课堂上的自信力。

  举措4、探索“雅行教育”在班级管理中的几点尝试

   在西营井学校雅行规范评比细则的基础上,制定班级管理 细则,推出班级管理表格解读,量化班级管理记分方法,多元评价,全面表彰,着力打造一个“班主任在和不在一样优秀的班级”

  举措5成立名师工作室 要以打造高效课堂为主要抓手,加强对教师的业务培训。要继续抓好骨干教师和新秀名教师的培养和帮扶,成立名师工作室,以打造优秀教师团队为主要目标,以名师跟踪教学为主要方式,以课堂教学效益的有效提升和课题研究成果的推广为呈现方式,措施上力求做到“五个一”:一是带好一支队伍,二是抓好一项研究,三是做好一次展示,四是推广一批成果,五是发表一篇论文。通过以上一系列的指导措施,促进教师内涵发展,提高全校教师整体水平,为学校在更高平台上的跨越发展储备足够的教师资源。

  举措6:在排除安全隐患的同时,加强校园文化、绿化的硬件建设

 1、积极争取上级资金,逐步排除教室门窗、操场西围墙倾斜、幼儿园大门和厕所等地的安全隐患。

 2、积极争取电子图书系统的注册问题,进一步优化师生读书质量。

  教育有痕,从古代孔子到现代行知,,教育无声,从稚幼的孩童到莘莘学子,学会做人是我信仰的永恒主题,博学雅行,是我办学的至高境界,让我们共同走在雅行的路上。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017