注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】“小组导学互助”教学模式  

2015-08-26 07:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小组导学互助”教学模式

一、课堂结构

1、设置情景,提出问题(导):

在知识回顾的基础上,设景引课,提出问题,明确学习目标(5分钟)。

2、导学探究,组内互助(学):

根据导学稿的问题设计,引导小组进行师友自主交流、合作研讨,形成初步成果(15分钟)。

3、解惑答疑,点拨精讲(研):

各小组学生讲解展示,其他小组补充修改,教师点拨精讲,引导形成规范结论(10分钟)。

4、检测反馈,当堂达标(练):

教师出示检测内容,学生当堂训练,组内进行批改,教师组织交流点评,做到堂堂清(10分钟)。

5、总结生成,反思体验(评):

小组讨论归纳知识点,全班交流,教师归纳知识体系,强调重点;学生交流学习收获与不足,教师最后点拨评价(5分钟)。

引导学生围绕目标通过小组合作互助学习开展研讨、交流、展示、点评等互动活动,教师合理把握导学互动的秩序、深度和广度,使不同层次的学生达成不同的学习目标。

二、课堂时间分配

把学习的时间还给学生,每堂课学生自主学习、合作探究、展示交流的时间原则不少于20分钟,老师点评拓展的时间原则不多于10分钟,当堂检测反馈的时间原则不少于10分钟,每堂课原则有不少于5分钟的归纳总结。

三、教师行为转变

(1)教师教学遵循的“三原则”:尊重每一个学生的学习权(人文性);尊重教材的内在发展性(科学性);尊重教师自身的哲学(反思性)。

(2)教师课堂教学的三项主要工作:学会倾听、学会串联、学会反思。

(3)教师课堂观察“三视点”:什么场合才能形成合作学习?什么场合可能会困惑,为什么?自己通过这节课学到了什么?

四、课堂效果

“教师客厅式谈话+学生茶座式交流”是“导学互助式”课堂的主要体现。

五、在小组合作学习中,要注意以下几点:

  (一)有目的的编排小组。在编排小组时考虑学生的性格、学习能力、是不是好朋友等多种因素后形成小组。在这个小组里有一个会组织的,有一个会思考的,有一个会表达的,带着一个在学习上弱势一些的同学。这样的安排可以让小组成为一个独立运作的小团队,好的学生有发展,弱的学生有进步。

   (二)激发学生学习动机。每个人都会有一种自我表现的欲望。特别是学习成绩较差的学生,在小组合作自主学习中,其他同学的帮助和他自己的努力会产生明显的成就感,表达愿望会更强烈,这时只要你给他一个平台,附以适当的激励可能会使其对下一步的学习产生更强烈的渴望,从而走向学习中的良性循环。对于一个教学班来说,就形成了良好的学习氛围,而对于一个人来说可能是一生学习的动力。

  (三)突出“以人为本”的生本教育教学思想。在小组合作学习中,从根本上确立“以学生为中心”的主体地位。设计一些带有竞争性质的活动,如编对话、作调查、猜谜语、记者采访等等,千方百计地让学生动起来,让课堂活起来,通过学生动脑、动口、动手,使课堂气氛充满激情和自由。激发学生求真、向善、爱美的潜能,使他们积极主动,合理有效地参与到教学过程中来。

   (四)应培养学生良好的合作学习习惯。小学生自我管理能力差,还没有形成合作学习的意识和能力,在实施的过程中学生没有良好的合作学习的习惯,课堂虽然活跃,但显现的是无序,低效。良好的课堂秩序和养成良好的合作学习习惯都会直接影响到课堂教学和学生的学习效果。小组合作学习的目的是让人人参与学习全过程,使学生学得生动活泼,人人尝试成功的喜悦,首先要培养学生积极动脑,认真思考,踊跃发言的习惯,让学生真正参与课堂教学,主动探究新知的形成过程,并把自己探究过程用语言表达出来,在组内进行交流。这既能发现与自己不同观点的解决问题方式,也为学有困难的学生提供帮助,真正发挥团体的合作精神。由于长期受教知识习惯的影响,学生只能处于被动接受状态,他们不习惯也不会主动思考,不知从何像,更不知从何说,难以用语言表达,教师要耐心扶助,除教给他们一步一步的思考的方法,还可努力创设便于学生思考的情景,激发学生的动脑欲望,逐步形成动脑,动口的习惯,使学生在小组合作中感想,敢做,敢说。在交流时,教师要培养学生认真听取别人意见的习惯。在具体的学习情境中引导学生体味别人的闪光点,为什么我没有想到,这样学生就会明白倾听别人的发言是一种好的学习方法,既可以学习别人优点,又可以找到与别人的差距,同时开展教育,使学生明确不听取别人的意见是一种不文明,不道德的行为,逐步培养学生虚心听取别人意见的习惯。

   (五)小组合作自主学习要与其他多种方式科学结合。小组合作自主学习是一种学生学习的方式,是针对某个问题而采取的解决问题的途径,也是课堂上的一个教学手段,它不能脱离一些基本的教学方法、手段、模式,否则将毫无价值。像目标教学模式那样开头展示目标,学生的学习讨论都会有的放矢;对于一些学生很少接触的知识,设置案例引导探究,甚至阅读讲解都是不可缺少的。但是有一点我们要保证小组合作学习中学生的热情,否则其优势又会泯灭在学生的惰性中。

(六)小组的评价与激励。为增强学生的合作动力和兴趣,评价必不可少。当小组在台上进行班级交流时,与台下进行互动,可以请台下的学生来点评,“你说得很正确”、“你们组的方法很好”等等,侧重肯定、欣赏别人的优点,进行激励性评价,增强学生的自信。小组间也进行评比,每节课评出最棒的小组,两周总评,并进行奖励。

(七)发挥教师在小组合作学习中的“指导者”作用。要指导学生确立好共同的小组学习目标,培养学生在学习活动中的情感和态度,帮助他们认识自我,让他们充分认识到自己是学习的主人。

  总之,小组合作学习是生本教育理念下的一种新的学习方式,是提高学生学习成绩的一条有效途径,有利于激发学生的求知欲望,有助于因材施教,真正实现使每一个学生都得到发展的目的。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017