注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】智慧校长的四则运算  

2015-09-16 12:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            用思想来引领,做一个加法的智者
    

    一要加强学习。应该在精通教学的基础上做管理;既能“扎下去”,更能“跳出来”;要对学校进行战略思考,有主见、有创见。同时,要使自己的思维触角不断延伸,用自己正确的办学思想、策略引领学校和教师。
    二要加强教学。作为校长,一定要让一切工作都围绕这个中心。
                       

              用爱心去点拨做一个减法的仁者
    

    一要自我减负。
    二要减轻教师的负担。
    学校没有高质量的教师,就谈不上提高教育教学质量。领导就是服务,管理就是服务。尤其是对教师,要更多地体现在服务上。
    三要减轻学生的负担。
    首先要从思想上认识到负担过重对学生身心的伤害,树立减轻学生过重负担的强烈思想意识。同时要转变教育观念,加强教育科研,增强教育教学工作的科学性,优化教育教学过程,提高教育教学效益,达到“减负高效”之目的。
             

             在反思中超越,做一个乘法的勇者
  

   一要在自身知识、素质结构上做好“乘”法。
   从本校实际出发,吸取古今中外、兄弟学校的教育工作和管理工作的经验,设计出具有学校个性特色的办学方案,引导学校成员共同前进。做到“点亮一盏灯,照亮一大片”。
  二要做好学校管理上的“乘”法。
  一定要学会“十个指头弹钢琴”。要面向全局,着眼于各个部门、各类成员、各种因素以及各项工作的关联性,从总体上进行综合部署。做到“人尽其才,物尽其用”。
  三要做好学校教育、家庭教育、社会力量之间的“乘”法,形成”三位一体“的育人合力。要积极开展家校共建活动,通过多种渠道普及家庭教育知识,帮助家长树立正确的人才观、成才观,掌握科学的教育方法。要完善“家长委员会”、“家长学校”、家长接待日制度和家访制度,保持与家长的经常联系。
              

             在行动中思考,做一个除法的行者
  

    一要除去陈旧的观念。
    作为校长,一定要消除陈旧的观念,敢于按照时代的要求进行创新、变革。
  二要善于消除学校发展的”拦路虎“。
  一方面,要增强预见性。既能迅速准确地捕捉和发觉学校教学与管理工作中的积极因素,又能迅速、准确、充分地估计学校管理过程可能出现的问题,及早作出应变方案。如能及时察觉学校成员的各种变化,把握其趋向。再如能及时地抓住事故预兆,及时采取措施,把事故消灭在萌芽状态,做到防患于未然。另一方面,要增强坚韧性,能始终不变地保持良好的工作状态,有始有终地坚持不懈地工作。特别是在困难面前,要信心十足。
  总之,校长的工作千头万绪,而做好“加”“减”“乘”“除”这个四则运算是最基本而又基础性的工作。做早、做紧、做好了这四法,便能使校长的工作明确了目的性,把握了过程性,增强了条理性,进而实现了成效性。
  “我相信,每个人心中都有一盏灯,并期盼这盏灯永远亮着。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017