注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

如何培养小学生的数学语言  

2015-10-26 16:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午去中心小学听了一节数学课:《除法的初步认识》,教师精心备课,教与学的整个过程环节都很不错,唯一的遗憾就是没有注重学生数学语言的表达训练。新课标要求数学课堂教学中要培养学生能正确地应用数学语言表达自己的思想,使学生在数学交流时说准确、说完整,说得有条理,说得合乎逻辑,说得简炼。在此对本节课的数学语言表达的培养提几点建议:

先学会看图。要求学生能全面观察,有序看清图,能简单说出图中有什么,并且有几个。

第二、认真思考,弄懂图意。在看图的基础上,要求学生能对图的内容进行分析、口述,理清图中的数量关系。

第三、要求学生能把看到的信息作为已知,提出数学问题。

第四、重视学生动手操作的同时还要注意多让学生用数学语言有条理地叙述操作过程。把动手操作、动脑理解、动口表达有机地结合起来,才能促进感知有效地转化为内部的智力活动,达到深化理解知识的目的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017