注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师用语应与忌  

2016-01-15 15:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育者周卓民《教师用语应与忌》
    1、当学生学习处于困难阶段时,应说:“只要肯下苦功,你一定能学好,老师会帮助你的,我们一起努力吧。”;忌说“白痴、蠢猪、笨蛋、我看你不是学习的料、朽木不可雕也”之类有损学生人格和自尊心的话。  
    2、当学生作业做得不好时,应说“你的作业很乱,请重写一遍好吗?”;忌说“你的作业乱得象狗刨的一样,赶快撕了,给我重写!”  
    3、请学生回答问题时,应说“请你起来回答这个问题”、“请坐下”;忌说“站起来,给我回答问题!”  
    4、当学生答不出问题时,应说:“不要紧张,请你再听听,再好好想想!”忌说“这么简单的问题还不会”、“你耳朵去打蚊子去了吗?我说了好几遍了,你都听不懂,真是对牛弹琴!”  
    5、当学生成绩较差的学生问问题时,应说“没关系,不懂的地方提出来,老师为你再讲解一遍。”;忌说“你还需要问吗?你什么都不懂的东西!”  
    6、当学生学习成绩不好时,应说“你应该相信自己并不比别人差,老师和同学们期待你认真学习,积极动脑,及时完成作业,你马上就会赶下大家的。”;忌说“班里没有人一个人比你更差了,你四肢发达,头脑简单。”  
    7、当学生上课睡觉时,方兴未艾说“请你振作精神,专心听讲!”;忌说“你上课睡觉也行,只求你别捣乱!”、“像个笨猪一样,吃了就会睡”。  
    8、当学生指出老师错误时,应说“对不起,老师这个写误写了,感谢同学们为老师指出来。”;忌说“老师毕竞是老师,过的桥比你走的路还多,老师总比你强!”  
   9、当学生在教室里对教师的教育不服时,应说“你违犯了纪律,应冷静的考虑一下,这样做到底对不对?对自己对别人究竟带来什么危害!下课后来找我谈谈你的想法。”忌说“给我出去”甚至说“给我滚出去!”(主要是高年级的学生)  
    10、当学生犯了错误时,应说“有了错误不要紧,只要改正了就是好学生。”忌说“你这个害群之马,有你这样的的学生,我真感羞耻。”  
    11、当学生之间发生纠纷时,应说“都应该好好检讨自己的言行,不要总责怪对方。”;忌说“你们都不是好东西,有一个好东西也不会闹起来。”  
    12、当犯错误的学生家长来校时,应说“请您和学校加强联系,密切配合,共同教育好您的孩子。”;忌说“你的孩子屡教不改,你把孩子领回家,我们无法教育!” 
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017