注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

教研员要从“六力”发展自己  

2016-01-04 10:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第一是学习力,第二是研究力,第三是指导力,第四是示范力,第五是合作力,第六是创新力。培育这六个“力”的目的,就是要实现教研员的角色转变和自身价值的充分体现。具体地说:
  第一,让教研员在学习中提升专业素养。随着教师队伍专业素质的提高,教研人员必须不断增强自我学习、自我发展的使命感与危机意识,成为学习的先行者,真正让学习成为一种职业习惯。一是自学,就是向文本学习,接受先进理念,更新自身观念,教研员每年都要读3本体现指导价值的理论著作,并辅之于读书笔记;二是主动向教师学习,从教育实践中学习,不断夯实教研基础,每个教研员都与具体学校或基地挂钩,坚持3/4的时间在学校,从而形成教研员内源性的学习力。
  第二,让教研员在研究中提升专业素养。研究是教研员的立业之本,教研员应注意立足教育教学的现实,抓住当前教育的热点、难点,做深文章,做好文章,把热点搞成亮点,把难点变成突破点,实现提高教学质量、促进教师成长的价值。要能够从教师日常生活中发现、捕捉和思考问题,从听评课、座谈研讨、问卷调查、质量监测中开展研究,在教研实践中养成写教研日记、随笔、故事的习惯,着力研究解决现实问题的思路和有效策略,从而形成教研员应用性的研究力。
  第三,让教研员在指导中提升专业素养。从整体上看,一个优秀教师的成长,都会直接或间接地受益于教研员的指导。教研员设计组织有针对性、实效性、方便可行、有特色和含金量高的教研活动,是指导教师、惠及教师的重要载体,力求每一次活动都能触发教师的思考,影响教师的观念与行为。教研员面对区域、学区、学校、师生和学段的不同现状,要因地制宜,因校因师因生而异,分类分层要求和指导,满足不同层次教师的指导需求,从而形成教研员差异性的指导力。
  第四,让教研员在示范中提升专业素养。一方面是重塑教研员形象,鼓励教研员热爱教研,淡泊宁静,寻找教研的满足与幸福,成为教师的角色示范,另一方面是教研员为老师做专业示范,鼓励教研员现身示教。在亲身体验课堂教学的冷暖中,不断找到理论与实践和教与学的切入点,从而引领教学新方向,促进教师专业成长,形成了教研员形象性的示范力。
  第五,让教研员在合作中提升专业素养。一方面,教研员在实际工作中经常“专一兼多”,跨学科、跨学段、跨项目参与活动,这就要求教研员之间互相理解,相互学习,积极协作,彼此支持,体现出合作凝聚力。另一方面,教研的过程又是教研员与教师共进共育的过程。新课程实施为教研带来了新的思维,强调合作、互动、探究,需要教研员与基层学校以及片区教研组织等组成教研活动的共同体。实践表明,合作共同体的教研活动,组织方便,理论与实践好结合,最容易解决实际困难,也不断为教研员提供丰富的教学案例,达到相互启迪、共同提高的目的,形成了教研员协调性的合作力。
  第六,让教研员在创新中提升专业素养。新课程理念下的教研活动,要求教研员积极创新教研机制和教研方式。如在创新教研机制方面,可以围绕“问题主题”建立项目,由教研员牵头,组织相应的项目研制团队,将问题进行系统梳理,提出有效的突破策略。如在创新教研方式方面,可以尝试“同题比较式”、“课堂诊断式”、“学术沙龙式”、“网络分享式”等教研方式,都是实现教研员与教师共同创新提高的有效方式,形成了教研员研发性的创新力。 
  

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017