注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】校长应 做“力”足的践行者  

2016-11-02 10:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每一名教育工作者对学生都产生着一种力,但他能否帮助学生健康成长和不断完善,能否传递教育正能量,则取决于其自身的思想力、发现力、行动力,这三种力融合而成“教育力”。作为学校校长,不仅自身要富有教育力,还要善于引领和激励教师成长为有思想力、发现力、行动力的人。

      思想力:以灵魂唤醒灵魂

      思想力指高度的自觉意识和不断增强的主观能动力。教育需要思想力,它意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。师生以什么样的精神状态和情感方式投入教和学,比怎样教和学、教学什么更加重要。这是因为,教育就是要“唤起兴趣,鼓舞精神”。

      思想力包括学习力、反思力、实践力、重建力等构成因素,其中,学习力尤为重要,它决定着思想力的深度、厚度与广度。学习力的强弱在于产生多少创新成果,有多少知识转化成价值。正如学校文化、学校精神理念唯有内化于心、外化于行,才能成为全体师生共同的价值观和思想行为方式。

      校长要结合学校实际搭建平台,通过多种途径帮助教师“动于心,发乎情”,提升学习力。有思想力的校长有眼界、有境界,高瞻远瞩、运筹帷幄。有思想力的教师会将教育融入生命,以博大的教育情怀和矢志不渝的追求,坚守精神家园。

      发现力:于平淡之中见神奇

      习以为常、按部就班,是学校发展的大敌。与其被动接受任务,疲于应付,不如换个角度去审视司空见惯的工作,思考问题实质,发现改变办法,创造性地开展工作,进而收获更大成效。

      为引领教师学会发现束缚自身发展的习惯思维、习惯动作,我们学校推行了巡课制度,选派骨干教师组建巡查组,针对每堂课的前后黑板利用、小组合作、微课设计、当堂检测等问题进行评价,第一时间通过校园网、教研Q群或飞信群全面反馈,抛砖引玉,引发热议,促使教师自我剖析熟视无睹的不规范教学行为,正确认识、改变和完善自我。 

 敢于反思、勇于自省,才会迸发自主成长的力量。作为校长,不妨以身作则,带领教师“一日三省吾身”,进行深层次的自我追问:今天,我做的最成功的事情是什么,成功的原因都有哪些;比较失败的事情是什么,失败的原因在哪里;对我帮助最大的人是谁,我从他身上学到了什么。这样自主探究、永不满足的最大收益,是造就一个个富有发现力、善于“活”学的人。

      发现力的培养需要内省,也需要提醒和帮助。有的教师习惯于“各扫门前雪”,这就需要校长引领教师将个人利益放到团队之中,促使教师乐于学习、善于沟通、勇于承担、敢于创造,牢记“人品、智慧、激情、团队”四个关键词。

      行动力:自主创造教育奇迹

      具备行动力的人,不怕困难和挫折,有能力发现问题和解决问题。对于教育工作者而言,行动力的培养需要在教育教学实践中解决“做什么”和“怎么做”的问题。

      学校在把师德建设放在第一位的同时,还要转变管理思路,推行动态管理,让工作过程为教师“代言”。比如设立卓越奖、贡献奖,开办论坛、大讲堂,建立“教师成长档案袋”等,通过这些方式使成绩突出的教师或团队能够及时获得肯定,走上论坛“传经授道”,成为校园明星人物,为全体教师树立榜样,激发教师自我追问和自主成长的热情。

      教育就是影响。作为校长,要带领广大教师做离学生最近的老师,要从过去忽视的、认为不重要的小事做起,像农民种庄稼那样,精心呵护,细心浇灌。 来源:《中国教育报》2014116日第7  作者:山东省淄博市临淄区实验中学校长 李安亮  阅读原文

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017