注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

忆亲人-----姥爷二十年祭日有感  

2016-11-24 12:32:01|  分类: 原创园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是姥爷二十年祭日,记得在我上班3年时姥爷生病离开我们,我当时在贾镇二中上班,很紧很紧,没有周六周日,更不用说在工作日请假了,所以只是在姥爷过世后上午上完课和丈夫吊唁,出殡的时候就没有再去,对我来说,这件事始终是个遗憾。所以昨天尽管有很多的工作要干,我还是请了一晌假去姥娘家。

尽管姥爷已经过世二十年了,可是娘和五个姨哭的让我心疼,让我揪心的感到失去亲人的痛苦,让我回到四十年前,回到我三到七岁住在姥娘家的时光……..

姥爷一共8个儿女,六个女儿两个儿子。我娘是长女我是姥爷最大的外甥女,小时候的我一直是在姥娘家住着,也因此我和姥爷的感情很好,姥爷个子很高,那时的我很小,在我幼小的感觉中姥爷很正直很伟大,姥爷当时的工作就是在村里的牲口棚里喂养马牛等,每每有谁家的女儿结婚,就让姥爷牵着那匹最帅的马送新娘子,别人都不敢碰,一碰那马就会生气,就会撒欢的跑,我感觉姥爷真勇敢,一群群的看新娘子的人们都在仰视着姥爷,那时的我也感觉很厉害很厉害,因为我有一个会牵马送新娘子的姥爷。

在我的记忆里姥爷很爱干净,白天把牲口打整的干干净净,晚上等牲口都睡熟了就把牲口槽里的剩下的秸秆扫出去晒到外面,干干松松的弄到一个屋里等到冬天烧大炕,记得有时候和姨家弟弟妹妹们一起和姥爷住到看牲口的房子里,半夜醒来出一大身的汗,自己暗暗发誓再也不来,可是每到晚上还是经不住爱热闹的诱惑又去和姥爷和弟弟妹妹一起住在那很热很热的大炕上。

后来村里分开各家自己单干,姥爷也不再为村民们饲养牲口,他便在家自己养了一只毛驴,姥爷住在西屋,那毛驴晚上也栓在西屋,姥爷总是在早上拿背筐背好多土在院子里晒,下午在背到屋里,第二天一大早再把毛驴弄脏的土背出来,从不间断。姥娘说他背出来的里面没有几个驴粪蛋,不必要天天背来背去,可姥爷一直坚持,谁说都不听,现在想来那应该就是感情,就是一辈子对牲口的牵挂。

姥爷还有一个爱好就是一直爱搓麻绳,从来不在外面和人闲聊天,那时的记忆里没事的人们总是爱站街,三个一群,五个一伙的说李家长王家短的,可是姥爷从来不多说话,也因此几个姨和舅舅都害怕他,白天去地里干活,晚上姥爷就在他住的西屋里黑着灯一直搓,不停的搓,姥爷还很追求完美,每每有一段草绳有点很小的毛刺他就重新再搓,姥爷很严厉但很勤快。

任时间飞逝,转眼间我的女儿已经大四,可我的有姥爷姥娘溺爱、有老姨老舅照着的童年,真的忘不了,忘不了以往的岁月,忘不了总是说什么都不爱吃把好东西都留给我的姥爷,今天是您二十年祭日,我向您保证,会好好照顾姥娘,照顾您最大的女儿我的娘亲,让她们每天都高兴,都不生气,两个舅舅照顾姥娘照顾的都很好,他和您一样从不住每一个女儿家里,但是她们从不超过十天就去看望姥娘,我们十七个兄弟姐姊及十个弟媳妇都商量好上班的都给姥娘钱,不上班的都给姥娘买东西,我们都会尽心,请您安心,我一定做到,我的弟弟妹妹们都会做到,保证我们的大家庭和谐,保证我们每一个小家庭幸福,互相帮扶,互相开心的生活。我们都会和您一样孝敬大人,疼爱孩子,请您老人家放心放心放心…………

                                                                             爱您的外甥女敬上

                                                                                 2016.11.23

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017