注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】第一份表扬信  

2016-03-17 14:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xcbxding《第一份表扬信》
 

2016/3/7  星期一  晴

第一份表扬信

春天是美好的,春天的早晨更是美好的。

上课前,我手拿一沓表扬信来到教室,眼尖的学生看见了,忍不住叫出声:“要发表扬信啰,快来看啊,老师要发表扬信啦!”瞬间,一群学生围了过来,问长道短:发什么的表扬信?那些同学得到啦?有没有我啊……我故意一个也不回答,让他们闹腾去。

不久,欢快的音乐铃声响彻校园上空,学生们从不同的地方飞奔进了教室,有的已经冲进来了,突然看见我,又下意识地主动退回到教室门口,大声喊着报告,我笑了笑点头示意进来。一会儿教室渐渐安静下来。我扬扬手中的表扬信,说:“同学们,这周是第三周,今天是星期一,在这个温暖的春天的早晨,我们将颁发第一批获得表扬信的同学。有请获奖的同学上台领奖,并拍照留念。”不一会儿,十几个喊道名字的学生兴奋地跑上讲台,从我手里接过表扬信,并自觉地站成两排。我拿出手机,老习惯,大家一起喊道:“一、二、三,茄子!”学生们话音未落,我迅速按下手机快门,留下美好的瞬间。获奖的学生拿着表扬信蹦跳着回到座位,同桌或前后座位的同学连忙凑上来观看,脸上露着羡慕的眼神。

这是新学期颁发的第一份表扬信。上周结束了第一单元,周五对“词语盘点”中的词语进行一次全面巩固,对听写全对的学生颁发表扬信。

在采取这项措施前,老师要先告知学生。具体做法是,每上完一课要报听写,如果四篇课文在分次听写时全对,而集中听写错误一两个词的学生也可以得到表扬信。这样做,降低了难度,便于达成目标。同时,此项措施,要面向全体学生。对学优生要“严”,对“学困生”要“松”。只要他们在原来程度上进步了,即使多错误一些,同样要给予奖励,不仅颁发表扬信,而且要在全班上予以表扬,激发他们的信心。这一点很重要,对学优生来说,只要他们重视,不粗心大意,就能获得,而“学困生”大多基础薄弱,不能一个标准,不然他们会越来越失去信心。

听写词语,是老师检查学生对词语掌握情况的常用方法。但,如果不采取点“刺激”,“学优生”往往无所谓,不重视,“学困生”却认为自己不行。因此,老师往往累得臭死,听写却劳而无功,或效果不佳。

颁发表扬信,就是根据小学生要面子、好胜等心理,采取直观形象的手段,给学生直观的“刺激”,最终达到掌握生字词。

从颁发表扬信的过程看,得到表扬信的学生,具备良好的习惯,记住了听写的要求,因此,获得奖励的占多数。尽管这次受到表扬的学生还不多,但从学生的反应看,内心一定有所触动,不然也不会争着看获奖同学的表扬信,露出羡慕的眼神了。当我把获奖照片发到班级微信公共群时,对家长也有触动,不少家长表示一定关注孩子的词语掌握情况。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017