注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

积极修道:功劳是让出来的  

2016-06-03 07:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       老子在《道德经》第二十四章,告诉我们修道的四个要领,分别是:自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长。具体是什么意思呢?

  自见者不明

“自见者”,就是自己认为自己有见解。“不明”就是完全没有自知之明。今天的人都很喜欢说一句话:这是我个人的意见。你个人算什么?你也有意见?还轮到你有意见?自己认为自己有独到见解的人,就是不自明,不自知,不了解自己。我们老觉得知人不易,了解别人很难,实际上,了解自己才是最困难的。

大多数人都不知道自己有多少斤两,动不动就要写书,动不动就要发表文章。实在没有人看,就上网,自己也搞个什么“face book”,觉得这样会有很多人看。但是要知道,看的人是谁,这个才是比较重要的。物以类聚,人以群分。自然有那么一些人,会去做他的拥护者。但要看看那些听众的水平,要看看那些看的人的样子,这才对。

其实,老子、孔子的成就,不过是集大成而已,甚至连集大成都不敢讲,只是说述而不作。意思是,我只是把古代人的话整理出来,然后转述给大家,而我自己一点儿没有创作。这样,他不自见,故明。下面这两句话是很对的:自见者不明,不自见故明。

  自是者不彰

“自是”,就是自以为是。其实,大部分人都是自以为是:我讲得对,你讲得没有道理。很多人只相信自己的道理,而不相信别人的道理。凡是自己认为自己有道理的,最后都是永远不明白道理的。因为道理永远具有两面性,有阴就有阳,有正面就有反面,有上就有下,人不可能把它讲得很周全。

我讲得非常清楚,跟中国人讲道理,是天底下最难的。因为中国人普遍只相信自己的道理,不相信别人的道理,偏见太深,主见太重。整个道理都偏了,斜了,歪了。所以中国人讲道理,差不多都在讲歪理。我们从小就讲歪理,一天到晚跟父母辩,表示自己怎么怎么能干。要不然,老子写这些话干吗呢?

  自伐者无功

“伐”,就是自己炫耀自己。如果总是炫耀你自己有功劳,东西是你做的,合同是你签的,那就绝对没有功劳。功劳是让出来的,不是抢出来的。老子讲不争,就是告诉我们不争的人才有功劳,争的人是完全没有功劳的。如果你不相信,那去跟你的领导争功劳试试,看看你争得过他吗?有人说,我乖乖地把功劳送给领导,然后就有人说这是拍马屁。

就是那些完全不了解道理的人,一天到晚在讲这些歪理。那我请问,你有功劳,你不给领导你给谁?你如果给自己,一定被抢掉。你给领导,他多少会分给你一点,这就做对了。功劳是人家分给你一点,而不是你自己可以保护得了的。凡是自居其功者,都保不住,最后都是无功。然后抱怨社会不公平,人家对你不好,没有眼光,你这么好的人才,居然不被重用……这就是忘了自伐者无功,不自伐故有功的道理。

  自矜者不长

“矜”,是夸耀自己的成就,夸大自己的功劳。比如,人家说你买东西买得真好,又便宜质量又好。你要是说哪里哪里,碰巧而已,那就有功劳,而且还会长进。如果说那当然,这件事情我最内行,说不定问题很快就出现了。自己夸大功劳,自己夸耀成就,是不长进的。

如果把这几句话跟另外几句话对接起来,就能更好地理解了:自见者不明,不自见故明;自是者不彰,不自是故彰;自伐者无功,不自伐故有功;自矜者不长,不自矜故长。这都是两两相对的。一比较,意思就更清楚明白了。

如果简单概括一下,以上修道的四个要领就是:一,不要自不量力;二,不要自以为是;三,不要居功自傲;四,不要自吹自擂。按照这四点要求去做,你就离道不远,或者已经上道了。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017