注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

读写整合,读为写奠基  

2016-06-06 09:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“老师,我读了不少书,为什么作文还写不好呢?”每届新生入学,我引导学生多读书勤作文时,都会遇到类似疑问。经过内容测试,我发现这些学生阅读质量并不高,仅仅满足于知道“这本书讲了什么故事”,而忽略了整本书内在的有机联系,所读内容呈碎片化状态,个人有效思考基本上没有启动。这种蜻蜓点水式的阅读只能算是休闲消遣,如要通过阅读来提升写作水平,则非走读写整合式阅读道路不可。带着写的思路去读,读与写有机结合,读才能升华到写,从而提升学生的语文素养。

立足词句,强化语言

做任何事都应该从易到难,读写整合也要从小处入手,我认为从词句上入手较为妥当。

教师可让学生读完若干页面后,依次完成如下任务:通过回忆,默写你印象深刻的若干个词语;通过与人交流,说说你印象深刻的句子,然后从文中找出原句,默读、体会;跳读原文,结合上下文内容和生活体验,想想你为何对这些词句印象颇深;认识到这些词句的妙用后,请你联系生活经验,选择写作对象,观察、思考,模仿这些词句写一两句话,然后细细体会。

“腹有诗书气自华”,这里的“气”也可以理解为语言。任何人读书,只要发生阅读行为,语言积累必然同时进行,“气”自然也就有了。但有意识的积累与无意识的积累相比,差别还是巨大的。教师要引导学生在长期阅读过程中坚持积累词句,涵养语“气”,不断吸收、内化,顺其自然地完成语言学习。

立足篇章,学会叙事

万事有逻辑,文章亦然。一本书自然有其筋骨和脉络,读者若能读透这一点,就不仅仅是知道故事,更是掌握了内在的机理。不会读小说的人“看故事”,会读小说的人“看门道”,如果我们引导学生从看故事过渡到“看门道”,那么学生的写作内功就慢慢修炼出来了。

教师在引导学生“看门道”时可以提供操作性强的任务清单:概括出这篇小说所讲述的所有故事,逐条列出;把这些故事按照一定的顺序排列起来,可以参照时间、地点、人物等要素排列;按照你选择的排列顺序,“添油加醋”地讲述这些故事,想想与原著是否有不同的味道;把原著故事与你自己组合而成的故事先后讲给别人听,然后请他谈谈感受。

读小说也是一门学问,一流的读者能获得更优质、更细腻、更丰富的阅读感受。“看门道”比“看故事”有更强的理性意识,也能激发读者的创造欲,从原书中汲取的写作技术更容易沉淀下来,成为厚实的素养。这种以读为路径、以写为目标的读写整合模式,为学生由“爱读”到“会写”搭建了一条高速公路。

立足类别,塑造人物

有些爱读书的学生,并不是任何类别的书都喜欢,他们有明显的阅读兴奋点,而且痴迷程度很深。通常来说,阅读面越广越好,广泛涉猎各类书籍,对学生的精神成长更有帮助,视野“狭窄”的阅读往往会被家长和教师有意地予以矫正。但是换个角度来看,“狭窄”也是“专深”,学生对同一作家、同一主题、同一题材越熟悉,对同一种写作特色的感受也就越鲜明、深刻。我班级上有个学生超级喜欢武侠小说,金庸的每一部作品他都很熟悉,讲起相关人物形象绘声绘色,极其生动,但他的作文水平并不突出,为此我辅导他制作“人物树”。

“人物树”制作程序:第一步,找出小说中你认为最有个性的某个人物,并注明其脾气性格方面的特征,填写在“树干”位置;第二步,从小说中摘录所选人物的典型描写句若干,填写在“树枝”位置;第三步,从典型语句中找出富有表现力的生动词语或提炼语言技巧,填写在“树叶”位置;第四步,概括人物的内在精神气韵,填写在“树根”位置。

这是对小说人物的一次理性审视,通过“人物树”,可以学习到塑造人物形象的基本技巧和方法。然后我引导学生按照该程序为现实生活中熟悉的人制作“人物树”,写作就变得容易了很多。这是针对个人情况的一种高质量的读写整合实践。

读写整合,并不是简单的读与写的自然相加,而是读、说、听、想、写的整体融合、有机联系、协同运动。结合学生实际情况去研究,教师可以开发出很多操作性强的读写整合模式。对写作困难的学生而言,任何符合这一要旨的读写整合实践,只要有兴趣去坚持下来,最终都会带来“量变引起质变”的聚合效应。

 

(摘自中国教育报 )

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017