注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

杜郎口中学新生培训  

2016-07-13 15:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初一新生入校

第一周的培训:

第一天:上午:学生入校报到,

1.全年级开会(讲一些常规如:教学生吃饭、走路等);

2.分班(按成绩分班,然后以“S”状按班主任抓阄是哪个班组)1名、6名为一个班组,2名、5名为一个班组,3名、4名为一个班组。依次排列。

如:1 2 3 4 5 6

    12 11 10 9 8 7

    13 14 15 16 17 18

    ……

3.分组:和分班时一样的,也是按“S”状分。接下来选小组长,一开始不了解也是按成绩来定小组长。

中午:分黑板,利用一周时间练粉笔字。由于学生刚入学,对咱们的教学模式是非常陌生,所以要从一点一滴培养,先从基础抓:可以在黑板上练,也可以在白板上练,总之,“细”。高要求、高标准从开始就做好!

下午:第一、二节课,自我介绍。先“写”后“说”。在自己的黑板区域上写“自己”,然后每个人都说,一一过关,必须说。

第三、四节课,分宿舍,打扫宿舍卫生。

晚上:继续自我介绍,还是“说”(主要是培养学生敢说的能力,只要说都要委婉的去鼓励、表扬)。

第二天:上午:第一、二节课军训。利用中间休息的时候,鼓励学生才艺展示、写军训感受等等一系列的活动,这个时候就是培养和挑选“优秀学生”的时候。

     第三、四节课打扫卫生。由班主任带领垃圾往哪到,怎么到给学生讲、说,班主任、老师和学生亲密接触可以拉近师生之间的关系。

中午:继续练粉笔字。

下午:第一、二节课军训和上午一样,当然形式灵活,在这期间就要做好(常规、纪律等等各方面)的评价和落实。“好的表扬,差的批评”每个环节都是老师和学生磨合的最佳时期,所以在此期间谁也不了解谁的情况下,老师一定不能带情绪、不能发火、不能着急。要搞好师生关系,为以后的工作和学习做好铺垫。

晚上:练粉笔字或自己预习预习文本等等这个灵活掌握。

第三天:上午:前两节军训。写感受老师可以提示一下,如:吃苦、团队等等。写完后,抽时间一定要让学生去讲,还是按照开始自我介绍的原则:人人参与、一一过关。让学生上台去讲,肯定有学生不上,可以采用以下两种方法:1.将剩下不说的学生都叫到台上,谁说谁下去,不说不准下去。2.私下做工作。直到说为止,老师一定要多鼓励、多表扬。

后两节:班主任要提前和初二、三联系,去参观、听课(提前联系的目的是让老师作秀、提前安排,让初一新生感受这种课堂氛围的好。)去听课之前,告诉学生要看什么(板书、发言积极性、发言次数、肢体语言、声音、姿态等),回来写感受。

下午:继续听课,写感受、讲感受,再排序(可以以小组为单位进行排序)。为了培养学生的发言积极性,可以以发言的名次的总和来给小组排序,数越小,肯定就排在前面,这个可以让小组长来进行统计。如:前两个发言的都在第一组,那么可以这样计算:1名+2名=3分+7名=10分。

晚上:根据各班白天的安排,如果完成了,就可以预习或练练粉笔字。灵活处理。

第四天:上午:前两节军训。

              后两节也可以继续去听初二、初三的课,也可以写感受,进行演讲。

     中午:练字。

下午:让代课老师与学生正式见面,老师就可以给学生讲讲怎样预习、展示、反馈;总之,就是怎样在这种模式下学习。

晚上:第一个周主要是培养学生“说”的能力。如果说白天安排的讲感受没说完,那就继续,直到每个学生说完为止。如果完成了,那就可以预习。

第五天:上午:演练一下军训,下午军训比赛。以班为单位进行发奖状。

总之,第一周,主要就是培养学生“说”能力。所以第一周的安排主要是以“军训”为主,其他活动为辅。在这期间:老师陪同班主任一起来培训学生,“宿舍、教室、卫生区”早起就必须要有任课老师在,引导着去做事,也同时培养师生关系。学生就是“人人参与,一一过关”。班主任抓好落实和常规。这周安排的活动,每项都得让学生参与,不要怕时间长,更不能怕麻烦,这些工作是必须做的,一个也不能少。

第二、三、四周:开始上课,容量小,目的就是培养学生尽快适应这种上课模式。

在上课时:1.调动学生积极性(查每个学生的发言次数。)这样做的一个弊端是:会出现“精英式”发言的现象。但这个必须要有,先带动一批优秀的出来。评价机制一定要跟上,将每天的优秀生、差生,每天一反馈,一周一总评,可以使班内,也可以是全年级的,这个一般安排在早上。

2.全员参与(查每组是否做到全员参与)这样做的弊端是:会出现“无价值”的现象,如:读题之类的,这个可能是小组长安排的。但是,作为老师咱们也应该去委婉的鼓励、表扬,因为咱们主要是培养学生“说”的能力,只要学生敢说就鼓励、表扬。

3.组长的作用:让组长编号分任务。1、2号进行点评归纳;3、4号进行分析;5、6号进行讲解。这样做,可以培养学生有序的进行展示,但争抢意识可能会淡化。也没有关系,这个过程必须要经历。老师不要着急,出现什么情况都是很正常,老师一定要稳住、坚持住!

本周本年级开始优质课的评选。通过平时听课、查课,找出优秀老师、优秀班级上优质课,也可以是班主任、老师申请上优质课。安排这个优质课主要是想体现:内化过程(学生准备阶段是关键,在这个准备期,老师安排的多,树立高标准、高要求,建构优秀课堂)。上是次要的,主要是这个过程。可能上课赶不上这个初二、初三的,但是这个过程会提高学生积极、主动展示的意识。

最后,如果这周的课,达不到预期的效果,可以让老师申请,通过审批继续到初二、初三找相应的课去听课。可以视情况而定。

总之,评价的方式可以有多种。如:1.评价每个人每节课的参与次数,这个是自己给自己统计,统计完后,及时交给小组长,交给老师及班主任。及时做评价。

 




1节课     3节课    5节课  7节课

                                                        2节课  4节课     6节课   8节课

 

 

2.循环记录法:主要是小组间互相记录、统计。如:1组给2组统计、2组给1组统计。这个时间不宜过长,3周就可以了。最后在这给初学者的忠告:1.必须搞好师生关系(老师不能带情绪、不能发火、不能着急)。

2.与学生多交流,把隔阂降到最低。

总之,对孩子一定要有耐心。时间到了,自然就有效果了。



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017