注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】“271”教育集团简介  

2016-07-07 09:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自么春法《“271”教育集团简介》

 一、“271”的内涵

1、学习内容方面

20%的知识——自学能会,70%的知识——合作学会,10%的知识——教师引领学生学会

2、学生组成方面

20%的学生——特优生,70%的学生——优秀生, 10%的学生——待优生

3、影响学生学习成绩的因素

20%的因素——智商,70%的因素——情商,10%的因素——行商

4、271课堂时间分配

20%的时间——教师诠释课题、目标,组织课堂教学,引领、激励、点拨

70%的时间——学生分组合作,展示点评,质疑拓展

10%的时间——总结反思,当堂检测。

二、教育价值观

帮助每一个孩子发现自己,成就自己。
教育既不是知识的事业,也不是考试的事业,而是一项让人拥有一生幸福能力的事业。人永远是教育的唯一目的。
学校教育一定会走向自我教育。
教学就是教着学生自己去学。
学习就是边"学"边"习","学"是基础,"习"是目的。学习能力是学生未来的立身之本。
271教育教学质量主要落脚在两个方面:一是人性的光辉,二是智慧的成长。
深刻的教育来自学生自己深刻的体验。

三、271教育学子八大素养

1、正确的价值观、强烈的公平正义和不衰的激情斗志。

2、强大的学习能力、研究能力、创新能力和批判精神。

3、强大的沟通能力、演讲能力。

4、强大的组织领导能力、团队精神、服务精神和社会责任感。

5、良好的生活习惯、行为习惯、卫生习惯、学习习惯和做计划习惯。

6、强健的体魄,掌握二至三项终身受益的体育项目。

7、良好的艺术与文学修养,了解古今中外艺术大师,有较高的审美能力。

8、深厚的国学底蕴,高远的世界眼光和良好的公民素养。
四、教育管理

 自主管理就是给学生应有的公民社会生活的体验。自主管理适合学生身心发展特点,能够满足学生的人性成长要求。271教育坚持"用一把钥匙开一把锁"的原则,引导学生自我感受、自我发现、自我内化、自我生成、自我超越。放手让学生自主组织和管理各项活动,学生在参与、体验社会实践的活动中,承担责任、提升能力、锻造公民素养,为将来步入社会、发展事业打下坚实的基础。

五、教育课程

 271教育课程研究三步走:
一、大力研究国家课程。各学科研究、创新出学科教育信仰、学科教育价值观、学科核心素养和学科育人目标;每一位教师都要撰写国家课程研究报告,写出课程整合方案,大幅提升教师课程水平。
二、精心编制导学案。导学案是引导学生学习、探究、创造的路径,始终指向每个孩子有个性的发展。每一位教师都站在课程的高度精心编制导学案,实现国家课程校本化、师本化和生本化的落地。真正实现用教材教,而不是教教材。
三、丰富的学校课程给学生最适合的教育。学校课程的开发、开设就是满足学生不同类别、不同兴趣、不同学习阶段的多元的选择需要。现已开发并审核合格400多种学校课程,开设"海量阅读""每人一样乐器""体育美食节""科技节""读书节""艺术节""65公里远足拉练""校园华尔兹""今周我当家""航天技术与发展""中美关系研究""当代国际金融形势研究"等140多种供学生自主选择的课程。通过开设学校课程,给学生人性培养、能力提高、视野拓展、价值判断、公民素养提升等提供成长沃土。

六、教育课堂基本理念——教育是对人的成全,全人教育,目中有人,在民主和自由的环境中成长心灵。

一个核心:以学生为核心

两个目标:培育人性光辉,播种人生智慧

两个重点:导学案编制和学习小组建设

 "271课堂"是以育人为核心,以小组为学习和管理单位,以自主学习、合作学习、探究学习为学习方式,以快乐高效为追求特质的课堂。
"271课堂"彻底改变教与学的方式,将学生个性培养和全员育人完美结合起来,使学生与生俱来的学习本能得以保护,思维能力得以提升,智慧潜力得以开发,培养学生的独立精神、合作精神、探究精神和民主精神。老师成为学生学习的伙伴、陪伴者和帮助者。多元评价激发学生创新激情和参与热情,学习效率高,学习成绩好,"271课堂"真正成为学生自由学习成长的天堂。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017