注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师的心态  

2016-10-13 13:28:11|  分类: 心语空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自享受教育《教师的心态》

 【转载】教师的心态 - 韩新芳 - 韩新芳博客----冠县贾镇联合校

( 果实...只要去做,必有收获 )

  

 教师的心态

 美国著名学者拿破仑·希尔在《成功学》一书中讲了这样一个故事:欧洲两个商人到非洲去推销皮鞋,甲商人到非洲后看到,由于天气炎热,非洲人都习惯于打赤脚,非常失望。长叹一声:“非洲人都打赤脚,怎么会买皮鞋穿呢?”于是放弃了推销计划,沮丧而归。乙商人到非洲后,看到非洲人都打着赤脚,高兴万分,惊呼:“非洲人都没有穿鞋,这市场好大啊!”于是乙商人在非洲安营扎寨,大做皮鞋广告宣传,引导非洲人穿皮鞋,买皮鞋,最后发大财而回。同样是非洲市场,同样面对习惯于打赤脚的非洲人,为什么甲商人失败,乙商人成功呢?从表面上看,他们好象只是一念之差,实质上,这两个商人有着消极心态和积极心态的根本差别。

  商人的成功与否,好的心态能起重要作用。我想,教师的工作特别需要有积极的心态。教师经常会面对“调皮”的学生、成绩“差”的学生、性格“怪僻”的学生,在工作中会遇到许多困难。教师应该怎样对等这些呢?我们要向上述故事中的乙商人学习,用积极的心态去对待那些看似“困难”的事物,往往能从劣势条件中找到优势因素,从而获得好的成效。

   一位班主任老师与我谈过他带一个差班的经历:为了因材施教,学校将一个年级学习成绩差的学生编到了一个班,班上学生主要科目的成绩很少有及格的。有的老师对这位接班的老师说:“你反正带的是差班,能不能干出成绩没关系。”但这位班主任却不这样想,他认为,带“差”班更要出成绩,更能出成绩。他对全班学生情况进行了深入了解和分析,发现班上会踢足球的同学不少,字写得好的同学也不少。于是,班上成立了足球队和书法协会。足球队首先向各班挑战,结果踢遍全校无敌手。接着班上办起了书法作品展览,学生的各科作业都成了书法作品,并邀请老师和其他班级同学来参观。这个班的学生也许第一次听到老师和同学们的赞扬声,个个都兴奋不已。这位班主任老师不断地鼓励学生们,要求大家再努力把学习搞上去。这个班的学生有了自信心,结果学习成绩也跟上来了。

   面对“差生”或“差班”,如果我们忽视他,用抱怨的心态去对待,他们可能成为真正的差生差班。如果我们用积极的心态去对待他,我们就能看到许多闪光点。有学校规定,当教师家中或个人出现重大事情,心情非常不好的时候,不能面对学生,不能进教室讲课。这是为了避免教师的消极心态影响到学生。而许多教师往往是一见到学生就忘掉自己的一切烦恼,时时保持愉悦心情,这样的教师一定会获得更多的成功。

我们工作一天,有的说:“今天我累坏了。”有的说:“忙了一天,我真有收获。”也许这便是两种不同心态的表白。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017