注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

三疑三探学习心得体会 光彩小学——范学敏  

2016-10-20 13:22:34|  分类: 教改课改之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这周,我们进行了新教师培训,学习了很多先进的教育理念与教育模式。其中,我对“三疑三探”这一教学模式感触最深。

所谓“三疑三探”是指课堂教学过程的几个主要环节,即设疑自探、解疑合探、质疑再探。

    第一步:“设疑自探”。是指在课堂的开始阶段,根据教学实际创设问题情景,激发学生强烈的求知欲望,在此基础上围绕学习目标,引导学生提出问题,共同归纳梳理问题,从而形成需要解决的“主干”问题(即自学提纲),让学生通过阅读教材或其它方式独立自学探究问题,并尝试解答问题。

    第二步:“解疑合探”。是指通过师生或生生互动的方式检查“自探”情况,对于自探难以解决的问题合作解决。

    第三步:“质疑再探”。是指在基本完成本节主要学习任务的基础上,鼓励学生质疑问难,标新立异,甚至异想天开,勇于向课本、教师以及其他权威挑战,针对本节知识再提出新的更高层次的疑难问题,再次进行深入探究解答,从而达到查漏补缺、深化知识、发散思维、求异创新的目的。

    第四步:“运用拓展”。是指学生针对本节所学的“新知”,围绕学习目标,尝试编拟一些基础性习题或拓展性习题,展示出来供全体学生训练运用,如果学生编题达不到目标要求,教师要进行补充,在检查运用情况的基础上予以订正、反思和归纳。编题时,可以借鉴平时考试习题的样题来出题。出题人要准备好答案,并且明确出题目的。

    刚听完两节课时,觉得课上得十分朴素,平实,有些环节我们不也是这么做得嘛?而且全都一个模式,很是平淡无奇,有什么可学的呢?但当我把这一节节课认真听下来,我的想法完全改变了,一直以来追求的以学生为主,而不是张扬老师的个性的朴素无华的课,不正是这样的课吗?“三疑三探”教学模式,是完全依据新课标的要求和学生的认知规律,从学生终身发展的需要出发,让学生学会主动发现问题、独立思考问题、合作探究问题、归纳创新问题,同时养成了学生敢于质疑、善于表达、认真倾听和不断反思的良好的学习习惯,培养了他们的组织、表达、思维、创新等方面的能力,让每一位学生都能在民主和谐的氛围中学习、思考、探索、快乐,全面体现了学生在学习过程中的主体地位,实现了教与学方式的彻底改变。

    对比自己的课堂教学,有的地方似乎也有“三疑三探”的影子,例如:就课题质疑,带着问题自学,合作探究,交流汇报,下课前问学生“还有问题吗?提出来。”但细细品味又有哪一步真正落实,学生的质疑能力、自学能力、合作探究能力、表达能力等等,哪一项真正得到培养和提高了呢?“三疑三探”的教学模式,走出了一条切实可行的、推进课堂教学的改革之路,是同新课标的要求一脉相通的,我相信在校领导的带领和指导下,加上我们的努力,我们一定会将“三疑三探”的教学模式,继承过来并加以灵活运用,将自己的课堂打造成真正高效的课堂!

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017