注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】教学反思,思些啥?如何思?  

2017-01-20 09:28:54|  分类: 教改课改之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学反思,思些啥?如何思? - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 教学反思,思些啥?如何思?

作者:陈华忠

教学反思是教师在课堂教学之后,以文字的形式对自己的课堂教学活动过程的一种记录方式。这种记录,并非“每见”必记、“所做”必录,而是建立在对自己的教学行为进行考察、反思的基础之上,是对自己的课堂教学过程、教学情况和教学效果等方面作出回顾、分析与总结。它既包括对自己教学实践活动的总结和教学行为的体察,也包括对自己教学工作理念中出现问题的深入分析和寻求解决的对策。那么,教学反思应思些啥?如何思?

一、教学反思,思何义?

教师往往要通过反思来体察自己和学生在教学过程中的各种活动和言谈举止的得失。这一过程中,教师可以及时总结教学成功的经验,可以吸取教学失败或失误的教训。这不仅对教师个人的专业成长、教学水平的发展和提高至关重要,而且对学生的学习活动、成长发展也有深远影响。无论是成功或失败的教学经历,教师在进行教学反思时,都会以研究者的眼光进行自觉梳理,进行有意识的审视、反思、分析和总结,都能从中学习、借鉴,从而使自己获得在课堂教学过程中无法获得的感受,使自己对关于教学的经验系统化、概括化,促使自己快速地成长。只要教师能坚持撰写教学反思,就可以不断积累教学经验,促使自己的课堂教学方法不断改进,教学水平不断提高,教学能力不断增强。因此,可以说,教学反思是促使教师快速成长的有效途径,促进教师专业发展的有效方式。因此,我们教师要充分重视教学反思。

二、教学反思,思些啥?

教学反思可以帮助教师从每天都在进行的习以为常的教学方式、教学行为中发现自身的教学问题,并提出解决问题的方案,提升自身的专业化水平。那么,教学反思应思些啥?

 一思:“特色”是什么?教学特色是指教学过程中表现出来的独特风格。独具特色的教学,给人感受是别样的,给人的回味是无穷的。它蕴含于教学评价诸多要素之中:即在教学理念上,看主体地位的突出,主导作用的发挥;在教材处理上,看教材特点的把握,知识联系的沟通;在教学方法上,看教学层次的呈现,课堂活动的安排;在教学方式上,看学生参与的程度,知识获取的过程;在教学效果上,看教学目标的落实,创新意识的培养。

二思:“精彩”在哪里?精彩的教学片段依附于教学过程的方方面面:如引人入胜的新课导入、别有风味的氛围营造、得心应手的教具应用、新颖别致的难点突破、别具一格的智能开发、出神入化的学法指导、画龙点睛的诱导评价、留有悬念的课尾总结等等。课后应及时进行反思,通过反思明白“为什么好”、“好在哪儿”等问题,并详细记录下来,供以后参考,也便于在此基础上不断改进完善。

三思:“偶得”有哪些?在课堂教学中,师生思维发展及情感交流融洽,往往会因一些偶发事件而产生瞬间灵感,这些灵感常常不由自主、突然而至,应该及时捕捉。而意外的收获往往来自对课堂意外事件的处理:面对学生异想天开的“发问”,教师如何应付;面对学生的歪答,教师如何引导等等。意外的收获往往来自学生思维火花的捕捉:学生发现问题的独特渠道;提出问题的独特途径;分析问题的独特思路;解决问题的独特见解等等。这此,都值得我们进行积累与总结。

四思:“缺失”在何处?即使成功的课堂教学,也难免有疏漏之处,总会或多或少的感慨有这样或那样的缺失。哪些内容处理不当;哪个环节安排不合理;哪一重点突出不明显;哪一问题设计不科学;哪一合作落实不到位;哪一交流时间不充分;那一语言评价不得体等等。课后应对它们进行系统回顾与梳理,并进行深刻反思,有利于在以后的教学中吸取教训。

五思:“效果”又如何?每一节课教学之后,教师应认真反思教学预案的实施情况。通过本节课教学,教学的目标是否达成,教学的效果是否良好,教学的组织是否科学,活动的安排是否合理。教学之后,应及时撰写教学反思,为今后再教这一内容提供借鉴。

 在反思过程中,应以新课程理念作为着眼点,以相关经验和理论作为参照,将反思贯穿于课堂教学的全过程。

三、教学反思,如何思?

教学反思是教师对自己的教学实践活动进行的回顾和反思,是以达到总结经验、发现问题、探讨问题、解决问题,提高自己业务水平为最终目的的,并通过写教后记录、日记、随笔等形式把它记录下来。即:

(1)教后记录。它是教师对课堂教学的小结,也是对自己教学行为和体验的自我评价与对话,是改进教学策略,积累教学经验、提升教学水平的好方法。教后记录,通常是教师依据先进的教育理念和教学策略,对课堂教学的教学目标、教学流程、教学手段、教学方式与方法,教学氛围与效果等方面,进行反省与总结,是教师教学的再备课。教后记录可长可短,长可千言,短可几百字,可总结经验,补救措施,还可捕捉课堂上的机智与亮点等。教后记录要力争做到及时、客观、公正。

(2)教育日记。即教师把自己每天的所见、所闻、所读、所思、用记日记的形式记录下来。苏永新教授认为:“中小学教师,我是不大主张去进行对他们而言比较遥远的理论探讨,绝大部分的老师的科研可以是日记的形式,随笔的形式。”“日记是我找到的一个非常好的教育方法。”写教育日记,他认为好处在于“能够自己和自己对话,是一个人成长的重要法宝”。霍姆林斯基就是从写教学日记开始,成为著名教育家的。

(3)教育随笔。即老师记录观察到的教育现象,记录自己的感受和思考,属于散文体裁的文章。它篇幅短小,表现形式灵活自由,可以抒情、叙事或评论,是从实际出发,写自己的心思、体验与感悟。著名学者李镇西是这样评价教育随笔的:“对于普通教师,甚至应该提倡这种表达——教育理念可以朴实地阐释,教育情感可以诗意地抒发,教育过程可以形象地叙述,教育现象可以激情地体现。”总之,通过反思写出来的文字,是对实践检验,是理论的生沉,是情感的升华,是素质的提升,是文字的精灵。

 同时,在反思过程中,要用教学理论来审视自己的课堂教学实践行为,要把对课堂教学实践的感性体会上升到教学理论的高度去认识、分析和总结。这样把课堂实践与教学理论有机地结合起来,才有可能帮助你把关于教学活动的零散之珠串成一条完整而精美的教学之链,才能使你的教学水平真正得到提高。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017