注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

致贾镇全体小学老师的一封信  

2017-02-13 13:19:51|  分类: 原创园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位老师:

近一个月的寒假悄然离去,愉快的学校生活马上开始,新的学期新的打算,新的学年新的起点。相信大家必将付出新的努力,收获新的希望。在新的学期愿我们共同做到:

一、做人境界提升。我们工作的核心是什么:务本,本立而道生。也就是说工作是载体,做人才是根本。所以我们要抓人的品德,抓人的修养,抓老师们忘我的境界。一个单位,一个家庭,甚至一个国家,人的素质、精神层次、觉悟认识,这是根本。作为教师我们最高的境界就是忘我。没有个人的追名逐利,个人的得失、利害。虽有孕在身,却依然拖着笨重的身体坚持上课;虽孩子在家嗷嗷待哺,却节节都在教室;虽身体不适,却依然每天坚持到校;虽家中有事,却从未耽误工作;虽已谈婚论嫁,却从未耽误学生一节课;虽年龄偏大,却依然肩挑重担;他(她)坚持两个班的工作量;他(她)坚持上满工作量却还兼着学校其他工作;他往返几个学校上课却没有任何怨言;他(她)主动承担请假老师的课,无需任何报酬……这些事情让我们感动,让我们震撼。这就是正气,这就是风气,这就是士气,这就是一个单位的三气!(默问自己,做了哪些?)

所以我们一定要转换认识,把工作的过程当做提升自己、做人做事做学问的一种激励。如果你做了工作就抱怨:我也下了气力,我比别人做的多,却不被表彰,我觉得心里委屈。这是没有真正认识自己,我们要想自己的缺点、自己的失误、自己的问题、自己的短板,自己跟我们学校、我们联合校、我们冠县、我们聊城的最好的差距。若都是拿着自己的亮点比对方的不足,这个心理是非常消极的。一个人拿着自己的弱点和别人的优点比,这才叫修养。一切工作,我干了是磨练了我,我干的这个活重,我自己提升的幅度大。我这一次接的任务难,对我的意志力,形成吃苦耐劳的精神有很大帮助。多干能使自己受益,使自己修心,干得优干得好,能使自己的能力、才力得到强化。

 、一事不优,二事不为。

    百发失一,不足谓善射;千里步不至,不足谓善伦理不通,仁义不一,不足谓善学。学也者,固学一之也射出的百支箭中有一支不中靶,就不能算是善射;从千里之外驾驭车马只差半步却停下了,这也不能算是善驾;对各类事物不能融会贯通、对仁义不能坚守如一、当然不能算是善学。学也者,固学一之也。“一”是专一,专注,执着,彻底。

这学期我们努力做到一事不优,二事不为。一个学生桌面整理不好,一个凳子放不整齐,课不能上;课间操有一个学生走不对、做操不齐、口号不响,班主任留下自律,反思。这只是做操有问题吗?这是对问题不敏锐,对孩子一辈子教育的不关注,出现残次,你放任;课堂上一个学生不倾听,一个学生展示不感人,不动人,课必须叫停;一个字写得不好,不是字本身,是这个人规则、意识形成不了。做事情,是看一个人的态度,一个人的精细,一个人的严谨,一个人的规范,从而上升到文明,秩序。从大处着眼,从小处着手。处处是一个人的品格,事事看出一个人的高尚。事事讲规矩,实施讲规范。那样没有一个孩子不成器,没有一个教师不优秀。所以以后再看事情,不要停留在表层上,要在本质内涵上一针见血,要分析到骨头里,分析到血脉中,分析在骨髓中。

三、领导要有担当。

自己是标杆,要让下属在你的领导下阳光工作,开心生活,不落后,不消极。教研员管理的学科是这样,我们校长也是这样。你的学科在全县数一数二,是你教研员有作为;你的学校老师在联合校数一数二,是你校长有作为。哪个学科成绩不优,教研员逃脱不了责任;哪个学校的老师出现问题,校长逃脱不了责任。如果总是处于末位,那是领导的不争气,阻碍了大家的发展。因为个别的掉队,影响了联合校整体提升,谁都要负责任!

让我们全镇所有小学教师齐心协力,心系一份执著,带着信任上路,必将会踏出一路风光,贾镇的小学教育势必一直走在全县、全市、乃至全省的前列。

愿所有教师新学期里:工作顺利,身体安康,阖家幸福!

                                            2017.2.9

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017