注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】读梁衡的《写作五字诀》  

2017-02-27 12:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨日,在网上下载打印了梁老师著的《写作五字诀》,4A纸5号字26页的内容,我一口气读完了它,受益非浅。
        虽是一篇说明文,但梁老师写得环环相扣、妙趣横生,例句、例文引用恰到好处,读来倍感形象生动。
       梁老师把写文章的规律简单地概括为五个字:形、事、情、理、典。从读者阅读需求的角度剖析了这五个字在文章中的作用及写法。
       读者的阅读需求大约有六种:刺激、消遣、信息、知识、美感、思想。文章是作者对读者的攻心之箭,只有让读者与作者产生共鸣,使读者获得一定的信息、美感和思想,才能算得上是一篇具有可读性的好文章。但文无定法,行云流水,综合运用形、事、情、理、典五种手段,使文章变化出三个闰的层次,即描写说明的美、意境的美、哲理的美。通过“形、事”让读者获得一定的信息,通过“情”字让读者享受美感。然后,通过说“理”让读者获得思想上的启发。最后用“典”来增加文章的厚重感、幽默感、含蓄细密感。
       掌握了这“五”个字写法,并多加练习,写作水平一定会有所提高。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017