注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】做一个合格的家长是需要终生学习的【原创/辑录】  

2017-03-14 09:23:05|  分类: 学科教学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个合格的家长是需要终生学习的

——读张功莲《“活神仙”该不该挨打》有感

莫  火

张功莲朋友的新作《“活神仙”该不该挨打——记一场家庭讨论会》(附后),看得我两眼热泪:家长、学生和老师之间的理解、沟通是多么的重要啊!家长对孩子成长过程中的关注和赏识是多么的重要啊!

我想首先提起的是,孩子在初次学会发出第一个音节的时候,孩子在初次学会迈出第一步小腿的时候,我们的家长在干什么?我们当时是什么心理?我们当时是什么表情?我们当时说的是什么话语?什么声调?我想,任何一位家长,都不会忘记这个具有划时代意义的特殊的历史瞬间吧!

我想再次重复的是,您的教鞭下有牛顿,您的冷眼里有居里,“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少”。任何一位教师,都有可能同时也是一位家长,将心比心,把对自己孩子的心理和做法,转移到所有学生的身上,那该是一种什么样的教育境界!

可是,随着孩子的成长,我们的家长对孩子类似的关心和赏识是越来越少了,对孩子成绩的要求和期望却是越来越高了。我们市区有一个初中一年级的学生,语文、数学、英语的成绩依次是90多、117108(满分是120),这不能不说是相当优秀了吧?可是,他的家长却把他锁在屋子里,从外面把窗户钉死,再加上黑色的窗帘,美其名曰,布置一个黑夜一般的安静的学习环境,让孩子在这里加班加点,实现门门满分的目标!可以想象,如果照此下去,这个孩子的心理将会发生怎样的扭曲,他的人生将会向哪个方向发展!

张功莲朋友的家教,可能是另一个方面的典型。从文中就可以看出,这个家庭民主平等的气氛浓郁,讨论交流的机会很多,人人都在努力,个个都在争先。男主人陈建宙,胜利石油管理局黄河钻井总公司高级机械工程师、管理局设备管理专家、国家级OHSAS18000职业安全卫生管理体系注册审核员和新加坡诺卫公司的HSE主任审核员,多项论文在国家级、省部级刊物上发表并获奖。女主人张功莲,钻井工程技术公司经济师、会计师,多次获得单位三八红旗手、双文明先进个人、优秀共产党员等荣誉称号,利用业余时间兼任单位文化报《生活之页》主编,编书《情操》一本,多次参加公司的朗诵比赛、知识竞赛、竞技体育活动。近几年涉足创作并演出小品、诗歌、三句半等,受到公司领导的高度评价。可贵的是她在还没有孩子的时候就爱上了教育,二十年来,一直致力于家庭教育的探索,阅读了大量的教育书籍,创造性地培养了两个优秀的儿女。女儿,陈颖慧,中考时以34中第一名的成绩考入油田一中理科实验班;2008年参加中国海洋大学小语种考试,以全国第一名的成绩提前半年被录取到法语专业学习,目前是该校学生会宣传部部长,品学兼优,各方面能力突出。儿子陈铭新,七年级数学课代表,常考年级第一,34中十佳少先队员;东营市十佳少年入围;获得过胜利油田读书知识竞赛第一名、东营市少儿象棋比赛第二名、山东省少儿象棋比赛第26名,东营市英语风采大赛初赛第一名,复赛三等奖。探究他们的成功,民主平等的家庭氛围、家庭会议、餐桌论辩等形式功不可没。温馨和睦的学习交流型家庭环境,岂不令人羡慕!

我知道,许多家长都给孩子设计了美好的人生之路,考上怎样怎样的好大学,找个怎样怎样的好工作,拿到怎样怎样的高工资,怎样地光宗耀祖,怎样地出人头地,……然后,就想方设法地逼着孩子去实现,一旦过程中出现了什么误差,就觉得在众人面前掉了架子,丢了面子,就要拿孩子出气了,如此等等。我以为,说到底,这是家长的一厢情愿、面子心理,理论上可以说得通,事实上很难办得到。如果孩子向你发问:你自己做得怎么样啊?你将怎么应对啊?“龙生龙,凤生凤”的俗话,不是没有道理的吧!其实,做一棵小草,释放绿色,开朵红花;做一棵松柏,四季常青,做个栋梁,不都是植物的辉煌一生吗?社会在发展,科技在进步,比如当家长们津津乐道于购买某本书的过程、记住了某一种生活常识的时候,孩子们却不屑地鼠标一点,就找到了这本书,就打印了这种常识!而且,所有的网络知识和软件技术,几乎每天都有更新换代,孩子们的学识,早已经是今非昔比的了!可是,我们的不少家长和老师,却还在把网络当成是不可一世的洪水猛兽避之还唯恐不及呢!这岂不是天大的笑话!

做一个合格的家长是需要终生学习的。家长朋友,努力做个合格的家长吧!在这个世界上,还有谁能够比您更加热爱您的孩子吗?您那随时随地的教育机遇,是任何一位教师都不能与之相提并论的!在这个过程中,付出的不仅仅只有辛劳,而是每一个环节都充满了幸福、充满了成功、充满了希望!

教师朋友,家长们不断的进步和提高,不也是对我们发出的新的挑战吗?

 

 

【附】

“活神仙”该不该挨打

——记一场家庭讨论会

张功莲

我看到黑宝老师在他的《冲刺满分作文·入门卷》里有一篇下水作文——《活神仙挨打》(附后),写得精彩绝伦,忙推荐给丈夫和儿子看,没有想到却引发了一场家庭讨论会——

儿子:考了100分,还要挨打,以后谁还敢考100分啊!

妈妈:那也是太骄傲了呀!

儿子:我看那也不算骄傲,从来没有考过100分,突然考了个满分,当了一回“活神仙”,这是情理之中的事,高兴点也没什么过分,倒是他的爸爸妈妈太不懂孩子的心思,嗨,家长的要求真是没法满足!

爸爸:我觉得文中的爸爸妈妈不懂教育,太吝啬赏识。儿子考了100分,竟然只“互相看了一眼,什么话也没有说”,更可气的是,爸爸说的那句话:“考这么一点分是应该的,我们拿着钱供你去上学,总该不会给我们考零分吧!”一个口头表扬都没有,叫我也没劲!

妈妈:如果换了我,我一定会双手接过孩子的考卷,然后在孩子的额上亲一口说:“我就知道我的儿子是最棒的!你有了这一次的完美,妈妈也相信你还有下一次,很多次!”然后和孩子坐下来,一起仔细欣赏试卷:你看,你的卷面多么整洁,字体多么工整!你过去常常审题粗心,计算不仔细,这次全都避免了,真是太棒了!妈妈在《儿童成长记录》里面记上你光荣的一页!

儿子:还是我的爸爸妈妈好!文中的孩儿好可怜!他在家没有朋友,只能孤芳自赏那张满分试卷,最后还落得一顿打!太冤枉了!

爸爸:那顿挨打是太冤枉了!孩子没有说什么过激的话,在物质上没有什么特殊的要求,甚至想吃一顿好吃的也没有敢说出来,仅仅是高兴得没有做作业,家长也没有提示呀!

妈妈:对孩子来说,那份满分试卷比什么好吃的都重要,孩子期盼通过努力得到同学、老师、家长的认可和鼓励。

爸爸:作为家长,既要防止孩子骄傲自满翘尾巴,更要从多方面鼓励孩子,用黑老师的话说,就是要有“冠军意识”!

儿子:你们从来没有打过我和姐姐,我们也经常考满分呢!

妈妈:我记得你姐姐初二下学期期末考了年级第一,也高兴得一晚上无心做作业,我也是看在眼里,急在心里,我灵机一动,转身写了个纸条放在她的台灯下,你姐姐看见后就去写作业了。

儿子:你写的什么呀?

妈妈:一首小诗:“山外青山楼外楼,英雄好汉争上游。争得上游莫骄傲,还有英雄在后头。”

儿子:响鼓不用重锤呀!文中的那位爸爸如果也采取你这样的方式,我想,他的孩子也不会挨打!

爸爸:幸亏那孩子悟性很好!能够接受家长的教训,并有所反思。要是换了逆反性格的孩子,这顿挨打有可能会毁了孩子的一生,家长将后悔莫及!

妈妈:我希望所有的家长都来真正的关心自己的孩子,做一个合格的家长是需要终生学习的!

 

 

【附】

“活神仙”挨打

——记我第一次考100

莫火  根据学生口述改编

唉,考了100分,挨了一顿打!真让我觉得不应该——

在小学五年级第一次考数学时,嘿嘿,我竟然瞎猫闯上个死老鼠,弄了个100分!要知道,我上学这么多年,这还是第一次获得这样的光荣呢!

当时啊,我在班里高兴得简直就要发狂了,东跑西窜,见人就问他考了多少分,然后再得意地说出自己的分数。同学们都用异样的眼光看着我,我以为那就是人们常说的“红眼病”,再加上一种羡慕的眼神。当他们跟我说话时,我却待答不理的,显示出一种傲慢的样子。我觉得考了100分,就当上了“活神仙”,整个的一天哪,我都是在云彩眼儿里飘啊飘啊的,有许许多多的神仙跟我打招呼,我还懒得理他们呢!

一回到家中,我就拿着试卷让爸爸妈妈看。我想着,爸爸妈妈这一回可该表扬我了,另外,一定还有许许多多的好吃的要奖励给我……可是,没有想到的是,爸爸妈妈看后,竟然互相看了一眼,什么话也没有说!当我问他们考得怎么样时,爸爸才说了一句这样的话:“考这么一点儿分是应该的。我们拿着钱供你去上学,总该不会给我们考0分吧?”我看他们没有高兴起来,我也没生气,100分不是还在那里搁着的嘛!说到天边100分还就是100分啊!

吃过晚饭,我没有像往常一样做作业,还是坐在客厅里,拿着那张试卷东瞧瞧,西看看,总觉得看也看不够,玩也玩不厌,就好像是拿着一块倾国倾城的稀世珍宝似的。妈妈瞧我这个样子,就吵着让我早点儿去睡觉。最后,我很不情愿地去睡觉了,不过,仍然还是搂着试卷做好梦,梦中的我还在天上飘呢!

第二天早上,我早早地就起了床,从被窝里扒出那张试卷,继续拿着欣赏。

爸爸起来看见了,就转身找了一条小棍,拿着向我走来。我心里想:怎么啦,大清早的拿个小棍干什么?没想到,爸爸来到我跟前,扳过我的屁股就打,打得我杀猪似的叫起来。

爸爸打完以后,又教训我说:“考了个100分,骄傲得不是你了!才爬上一座小山包,就不知道天高地厚了!”

我摸着火辣辣的屁股,心里边才开始清醒:是呀,考个100分有什么了不起的?那些爬上珠穆朗玛峰的人,哪一个不是经历了成千上万个高峰才最后成就的呀!我才取得了这样一个小成就,就觉得自己了不起了,那以后的道路还怎么走啊?

看来,我是当不成活神仙了,还是老老实实地做个凡人吧。

——第一次考100分,给了我永生的记忆。

【写作说明】有一次跟一个学生谈天,他给我讲了他第一次考100分却挨了一顿打的事情,觉得很有意义,就想着把它写下来,今天终于得遂愿望。

这篇文章的最突出的特点在于标题的命定,具有勾魂夺魄的的力量,磁力非常之大——见到标题,您就不可能不往下一路看去!

标题的命定,主要是采取了比喻中的借喻的修辞方法而不是一般的明喻或者暗喻的方法(如果用明喻,只可能命成《我像一个活神仙》或者《我像一个活神仙似的》之类;如果用暗喻,只可能命成《我当了一回活神仙》或者《我成了一个活神仙》之类),用借喻直取名词“活神仙”,而后又能添加一个动词短语“挨打”,这就使简短的标题具有了飘飘悠悠的形象感和出乎意料的动态感——有效地牵引读者的眼球,那自然就不在话下了。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017