注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】从“教学模式管理”到“教学底线管理”  

2017-03-26 18:18:27|  分类: 学校管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  张斌:作者系山东省教育科学研究所研究员、教育学博士

       时下,一些学校为了达到快速提高教学成效的目的,往往采取“教学模式化管理”的做法,在教师中“强力”推广某一教学模式,如“?步教学法”、“?环节教学法”等。管理者的用意无疑是好的,然而,这样做的结果可能事与愿违。
  每一种教学模式都是一个完整的体系,既包括理论基础、欲解决的问题,又包括操作程序、实施策略等。那种只是让教师学习操作技术而对其理论基础等视而不见,甚至将原本具有特定适用范围的教学模式推而广之,作为解决所有教学问题法宝的做法显然是错误的。这样做的结果只会使教师学到一堆毫无生气的机械的操作技术,而不能掌握其中的能够赋予教学模式生命活力的智慧。
  教学模式管理的实质是过程性管理,其假设是:只要控制住了教师的教学过程,就能提高教学成效。这只是一厢情愿而已。暂且不管“?环节”或者“?步骤”教学模式在其本校是不是有效的,对于那些虔诚的模仿者来说,有证据能够证明在运用这些教学模式时提高了自己的教学成效吗?这种教学模式管理的思维方式如同认为只要教师勤勤恳恳工作,按时上下班,把教案写好就是好教师,教学成绩自然就高一样不科学。教学模式管理的错误还在于,这一管理方式违背了教师教学的本性。教学是一门专业,教师作为专业人士应具有专业权威,而专业权威的达成需要教师具有独立思考的能力。就教学模式的学习来说,如果教师能够从中习得智慧、受到启发,并能结合自己的教学实际创造出适合自己的教学方式来,教学模式的学习就达到了预期的目的。而教学模式管理着眼于操作技术的模仿,并以强制的方式要求教师贯彻落实。这实际上是一种“去专业”的做法,剥夺了教师基于自身教学的思考机会,使教师失去了应有的创造力。管理者必须转变思路,摈弃过程性管理的做法,寻找并建构新的有效教学管理方式。而新课程之下的“课程标准”给我们建构新的教学管理方式提供了思路。
  作为关于学生学习结果规定的课程标准,它是国家对于某一阶段学生学业成就的最低期望,客观上要求各个地区、学校以及每一位教师都必须在学生身上达成课程标准的质量要求。基于此,《基础教育课程纲要》指出:国家课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。我国所颁布的《义务教育法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》等也表达了这一要求。这就意味着,课程标准作为新课程的核心,不仅要求教师的教学、评价等必须与课程标准具有一致性,而且还要求学校内部的教学管理必须与课程标准一致起来,把课程标准融入到学校内部教学管理的行动中去,以促使教师在学生身上更好地实现课程标准。
  课程标准强调学生学习结果的实现,它追求的是“绩效”、“结果”。要实现学校教学管理与课程标准的一致,必须从既往的过程性管理为主转变为结果管理或者说绩效管理为主。课程标准并非完全排斥对教师的教学过程进行管理,而是说,在能保证教师教学过程正当性的前提下,学校管理者应该赋予教师最大的弹性空间,尽可能地放开教师的教学过程,给予其尽可能多的专业自由,把管理的重心放在学生学习结果的实现上。这一管理方式可以称之为“教学底线管理”。这一管理方式的意义在于,对教师的教学过程即“怎么教”做最低限度的限制,解放教师,给其提供充足的创造机会,让教师把精力集中在研究教学上。这一管理方式的信念在于,教师的课堂是多姿多彩的,只要教师能够保证教学手段的正当性,只要教师能有效地实现课程标准规定的教学质量,教师的课堂就是合格的,就是一堂好课。
  用“底线”来管理教师的教学,体现了一种新的思维方式。教学管理者不能再简单地诉诸于行政权威,用违背教师教学本性的简单、粗暴的方式来管理教师的教学工作。在底线管理的视野下,教学管理的重心不在于限制教师,而在于如何支持教师,如何在学校内部孕育研究的氛围,以及如何给教师的专业发展提供支持,让教师发挥其创造性和积极性,更好地把课程标准的要求落实到学生身上。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017