注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】恒  

2017-03-26 18:25:30|  分类: 学校管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育者周卓民《恒》
恒 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民
 
恒 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民
 
恒 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民
 
“恒”之道
所谓“恒”指的是有恒心,生活有规律,饮食有节,起居有常。曾国藩给自己规定,必须做到自订的十二条功课,即:敬、静坐、早起、读书不贰、读史、谨言、养气、保身、日知所亡、月无忘所能、作字、夜不出门。他把自己制定的一系列必须遵循的规矩严格施行,一坚持就是一辈子。

恒属于汉语常用字,《诗经·小雅·天保》:如月之恒,如日之升。本意为上弦月渐趋盈满的样子,又通亘(gèn指绵延,延续,读作gèng“héng”是后起音。月亮弦、望有常,于是有了长久、持久的意思。引申特指恒心,用作名词,又引申为表示行为动作的经常性,用作副词。

恒字的形容词义项在现代汉语中一般不单用,常常组成词语使用,如永恒、恒久。

恒也可作偏旁,?都是以为声符的汉字。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017