注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

领略名家风采,研讨教育真谛  

2017-04-05 10:43:40|  分类: 原创园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2017年3月24日—25日,我有幸去重庆两江新区星光学校参加由蒲公英教育智库、《星教师》杂志主办的“星教师小学创新课程与教学峰会”。本次峰会共分四个模块,一是台湾著名特级教师洪雪芬团队带来的“超脑麦斯创意思维数学课程”,教育部北京师范大学基础教育研究中心副研究员任景业团队带来的分享式教学,全国著名特级教师张宏伟团队带来的全景式数学教育,北京十一学校一分校校长刘艳萍团队带来的主题课程中的数学课程。四个团队都为与会人员展示了别具一格的精品课和异彩纷呈的教育讲座。

我感受最深的是台湾著名特级教师洪雪芬团队带来的“超脑麦斯创意思维数学课程”,全国著名特级教师张宏伟团队带来的全景式数学教育。

《拼图达人》由台湾的“思维数学”专家王圣昌老师指教,王老师和重庆两江新区星光学校三年级一班的孩子一起,拼出五连方,填满3乘5的长方形里还需几个五连方,用随机的三种五连方拼摆长方形……一项项活动环环相扣,启发学生的思考,感受到思维的流动。接下来是由宝岛台湾的洪雪芬老师对教师的培训,洪老师引导老师们听做结合,知其然知其所以然,可谓手把手传授真经。老师们转换角色当学生,学习热情高涨。两位老师都十分注重培养学生的动手能力,寓教于乐,孩子们通过亲身实践学习数学,研究数学。一号坐姿:面向老师,最高品质:静悄悄等等,让海峡两岸的教育得以交融。王老师序列安排课堂,由个人做到相邻帮到小组合作完成,积极调动学生的情绪,让学生主动参与,全场参与,自信参与。洪老师的课堂轻松快乐,台上老师们笑靥如花,场下笑语连连。

   张宏伟老师执教的一年级《不一样的比较》精彩连连,课堂上一年级的小宝贝们比铅笔的长短方法百出,任由小宝贝们想、说、比,酣畅淋漓。为巩固知识,张老师在课中安排了符合低年级学生学习特点的小游戏:比声音的长短,与星光学校的1.1班班主任陈老师扮演的红蚂蚁比路程的长短(远近),与苗老师比身高的长短(高矮)等。在比身高的环节中,张老师老师将苗老师就场“撂倒”,自己也就地躺下,只为让小宝贝们更真切地学习数学、领悟数学。顿时,台下的观众肃然起敬,会场里掌声雷动。

“孩子,你能把全世界的海岸线测量一下吗?”“孩子,你喜欢阿基米德多面体吗?”这是在张宏伟老师的数学课堂上才能领略到的独特的数学魅力。张宏伟老师把模糊数学、非欧氏几何等不受课标关注的数学知识引入到课堂中,从小给孩子们建立完整的数学思维,培养孩子们用完整的数学眼光去看待万事万物,提出了“全景式教学”模式。张宏伟老师从专业的角度及自身经验的角度出发,为我们生动的讲述了如何让学生无死角地经历和体验数学学习和研究的全过程,怎么做到小学数学课程和教学的跨领域整合。通过这次讲座,我增长了知识,对自身教学的要求也有了进一步的提高。我认数学与哲学的共同点就是都在揭示现象背后的本质这种辩证与哲学的关系;我懂得了数学的“宽度”比“深度”的意义更大。

两天充实的学习,我收获颇丰。精彩绝伦的观摩课,独具匠心的讲座,魅力四射的名师,纯真烂漫的孩童,风趣诙谐的课堂,让我深深的感受到学习的最佳方式是向最棒的人学习,零距离接触这些精彩的创新探索,了解如何智慧的优化教学,获取更加专业的诊断与建议,内心无比充实。今后对数学课堂的要求:

1、课堂常规要规范,学生精神饱满

四节课,虽然学生较多,但都坐的整整齐齐的,再从课堂中回答问题时的有板有眼、铿锵有力的表现一眼就能看出星光学校的学生精神面貌饱满、高涨。从学生的这些精神面貌中,不难看出这绝不是一天两天训练出来的,肯定是教师在平时的教育实践中重视学生练习。我也感受到了学生的知识积累是多么的丰富。今后我镇在数学课堂表达、展示方面进行突破,让学生的能力增强。

2、教师基本功要扎实,课堂驾御能力突出

教学中,无论是教师的身体姿态,语言表达,还是教师的教学风度,四位授课教师都表现的非常的出色,教师的主导作用充分发挥,他们的每一个动作,每一句话都在引导学生的自主活动中起到画龙点睛的作用。希望我们的教师在今后的课堂上能给学生准确地的点评、充分发挥扎实的基本功,与学生的交流自然、和谐,使学生耳目一新。

3、教师五魔备课成就名师

(1)只准看教材,只准访问学生,不准参考任何资料;

(2)看教材,对比哪里没有看出来;

(3)访问有经验的老教师;

(4)全国名师教学设计和说课;

(5)上课、点评、反思。

     经过五次备课,思考越来越深入,自主备课能力越来越强,数学永远是工具,只是载体,只是路径,而不是教育的终点,终点是一个个鲜活而具体的儿童。因此,数学教师不是教数学的老师,而是用数学育全人的人师。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

                    二零一七年三月二十八日

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017