注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县教育科学研究室

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】一线教师怎样做教育科研课题?  

2018-05-22 15:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自亮哥教育科研博客《一线教师怎样做教育科研课题?》
       (一)对一线教师开展课题研究命题的认识
       1、什么是课题研究?
       对于课题研究有许多定义。这里我们讨论的是一线教师所做的课题研究。其实,真正的教育教学课题研究只有根植于我们的教学实践和实际,才能焕发其生命力与价值。当前,倡导一线教师开展课题研究就是用先进的教育理论指导具体的教育、教学工作。通过做课题——发现问题——解决问题,用这种比较科学、规范的形式来解决学校发展、课堂教学、教师成长、家庭教育等各方面的问题和困惑。“一线教师参与教育科研活动,实际上是要求在更高的水平层次上展开教学活动,即从强化日常教学中蕴涵的科研成分着手,以科研的思路去重新审视教学过程,发现问题、思考问题,形成解决问题的策略,并通过教学实践使其得到验证与完善,从而使教学工作逐步向最优化方向发展,同时也使自身的素质水平得到提升与飞跃。” 简言之:有一个研究的中心(即理论支撑),有具体的操作思路,这是开展课题研究的基本要求。课题研究应该使我们的日常工作科研化。
       2、什么是教育科研课题?
      所谓“教育科研”是指在一定的教育科学理论指导下,对教育现象和教育实践中的事实,加以考察、探究、收集、整理、分析、概括、总结,进而揭示教育现象的本质和规律的一种创造性的实践活动。所谓“课题”是指要研究的问题。但是所有的问题不全是课题,课题也不只是单纯的问题,只有将问题作为有计划有目的研究命题后才能算是课题。通俗一点讲,课题就是把问题当作课业来作,研究就是把问题中的不明白的东西搞明白,究其本质、本性、本能之所在。
        “教育科研课题”是与教育和教学有关的,有研究必要的,有研究意义的命题,而且是有探究空间的命题。所谓的“探究空间”,是指别人尚没有涉足,或者很少有人涉足的,别人还没有关注到,或者很少有人关注到的,别人没有明确结论,或者长期研究难有结论的,或是对同类问题你有不同看法和观点,而且需要探求、研究和论证的未知地段,或是需要通过推广和实践、尝试和验证的有意义的已被学术界认可的命题。
      有目的、有计划、可设计、可操控、具有一定的因果关系和可能有创新发现是其特点。问题是课题研究的切入点,实践是课题研究的基本形式,思考是课题研究的核心。研究不只是反思,反思只是思考形式的一种。
       注意:
       (1)学校的改革措施不等于科研,但改革措施可以当作科研来进行,保证决定的科学性,并提供理论借鉴。
       (2)教研活动不等于科研,但科研课题的研究可以以一些教研活动的形式开展,可通过一些实际课例进行研讨、推进、总结。
        3、一线教师为什么要做课题研究?
       (1)教师专业成长的需要。时代发展很快,教育改革的步伐也很快。在信息化的社会里,要立足就必须有不断学习的意识和能力;要有勇于实践、创新的能力。为了适应素质教育对我们老师提出的新要求:教育、教学工作的模式由“经验型”转向“科研型”。实践表明:一线教师在教育教学上能积极参与教科研的实践,自觉学习理论,更新教育观念,以科研带教研,以教研促教改,对提高教师自身的素质大有裨益。许多名师成了搞教育科研的最大受益者,完全可以说:“教师参加教育科学研究,是提高自身素质的重要途径。”课题研究是教师终身学习的最有效途径。
       (2)解决实际问题的需要。做课题研究主要是为了解决在教育、教学中发现的问题,遇到的困惑。这些问题包括自己教学实践的问题、有学生行为习惯、道德表现的问题、有学校教育的问题,还有学校管理模式的问题。我们反对一线教师脱离教学实践做研究,做那些大而空的课题,徒劳无益。
       (3)有助于养成严谨的工作作风。课题研究的严密性,也促使教师的教育、教学工作更加科学化、系统化。
       (4)有助于形成科研教学意识。我们都知道,做课题时少不了要查阅大量的资料。当你阅读了大量的有关教育、教学的书籍后,就有利于形成自己的教学理念。教科研实践活动不但转变了教师的教育观念,重要的是使我们养成一种用新的教育理念去审视自己的日常工作的习惯;自觉地去改进自己的教育手段和教学方法,进行反思教学。
       综上所述,教育科研是当代教师工作的基本方式之一,是当代教师进行学习的方式之一。课题驱动,行动研究是教师自我发展、自我提高的基本方法,教师专业化要求我们必须研究教育,实现“教书匠”向“科研型”教师的转变。
       (二)教育科研的基本程序
       选题
       论证开题
       设计方案
       实施研究
       运用各种方法研究并获取资料
       收集研究资料
       分析整理资料
       得出结论,进行验证与检验
       形成成果并进行成果表述
       写出结题报告
       (三)如何选题?
       (1)选教育科研的前沿课题
       人无我有,人有我新,人新我特,人特我快,达到特色创新的统一。
       把教学需要做为第一选择,在学科间寻找交叉点与结合部,围绕热点问题下功夫、做文章
       (2)选择教育科研的空白课题
       提出新的理论、观点、概念、论证成理
       对已有理论做新的解释,论证使之深化
       探索事物新规律或变未知为已知,深化认识,对争鸣的问题发现新资料,提出新见解,有所突破并为人们所认可
       纠正原有理论概念,原则的错误
       在本学科边沿学科开辟新的研究方向,提出有研究价值的问题,并进行首次科学论证
       (3)选择同传统观点相悖的课题
       如“行为表现不宜列入思想品德课题考核范围”
       在困扰教育发展的重大课题上向传统观念宣战
       (4)选择应用研究型课题
       选择带有典型性教育实践经验为题,在司空见惯的教育现象中提出问题和解决方法。《开放教育与普通教育实践性环节比较研究》、《现代汉语网络教学资源的收集与整理研究》
       (5)选择主观条件比较成熟的课题
       从专业特长、爱好兴趣、研究性能力出发,选体验深、实践多、研究透的课题。
       (6)选客观条件比较具备的课题
       理论条件 资料信息 设备工具 氛围环境
       (7)选择有开放质疑争鸣的课题
       辨驳别人的观点、主张,阐述自己的新见解,或抛出一种还不成定论的主张,见解,以引起别人的争议
       (8)选择大小较适宜的微型课题
       通常情况下,题域越窄,题目越小,越容易把问题讲透彻;题域越宽,例证说不清楚,道理讲不明白,面面具到,点到为止,没有深度难成佳作,题目小一点、格调新一点、讨论透一点。
       对教材、教法、教学对象的研究都可以有深度。
       (四)教育科研课题如何命题?课题研究的条件、要义和内涵包括那些要素?
       “命题”是确定用最简短的词语对要研究的内容作最恰当的表述的过程。这个过程既是一个对研究内容作比较和选择的过程,也是一个对研究可能出现的情况作思维和预测的过程,还是一个对要研究的议题作文字表述的过程,期间有修改,但不单单是用词造句的技巧。明白、简洁、平实、准确是最基本的要求,忌大、忌空、忌长、忌修饰。一旦命题被确定,相关的定义、概念的表述一定要准确,精当。说白了,就是要搞明白你要做什么,为什么做和怎么做。
      课题研究的首要条件是人,研究的人,特别是主持人当有强烈的科研意识和自觉精神,喜欢和有兴趣是最大的内驱力。还要具有一定的知识和能力,知识是研究的基础,既广博又专一。能力是人搞研究的保证,包括查阅文献资料的能力,比较和鉴别的能力,表达和讨论的能力,组织和协调的能力。并且有可行的方法,调查和问卷要会设计问题,各个项目的权重要合理和科学,数据处理要掌握必要的方法,研讨和争论要有导引的路径,结论的归因要讲科学的辨证。课题的研究当有必要的经费和设备。
      课题研究的要义包括要研究议题的必要性、重要性、可能性,也就是意义和作用。其内涵体现在课题研究所具有的特质方面,也就是不同于别的命题的可能存在的价值。没有特质的议题,人云亦云的东西,纵然研究,也没有价值。
      (五)如何拟定课题的研究方案?课题的研究方案中必须写明白哪几项内容?
      课题研究方案的拟定有五项必须遵循的基本原则:
      (1)要坚持现实性的原则。客观地现实地立足于本市、本县区、本乡镇、本学校的实际。
      (2)要坚持民主性的原则。作科研不是搞政治,不能一言堂,以官压人,人本是研究的根基,主持人要善于集思广益,兼听明理,不一个人说了算。
      (3)要坚持计划性原则,既然是计划,就要周密,全面,不可顾此失彼。
      (4)要坚持可行性的原则。可行就是具有可操作性,不在纸上谈兵,而要给办法,给措施,给程序。
      (5)要坚持科学性的原则。实事求是,不搞假大空,不抄袭别人,不闭门造车。必须具有前瞻、指导、引领、规范的作用。
      课题的研究方案中必须写明白的内容包括:
      (1)本课题研究的组织设置:领导组、指导组和课题组的研究成员及各自的任务分工;
      (2)本课题研究的背景和现状及意义和作用;
      (3)本课题研究的目标、内容、步骤;
      (4)本课题研究的原则、方法;
      (5)本课题研究的阶段性成果的预测和终结成果的形式;
      (6)本课题研究过程中可能遇到的困难和对策及措施;
      (7)本课题研究的经费预算和经费来源;
      (8)本课题研究的任务分解图表及进展月历。
      (六)教育科研课题的研究方法
       要思考和制定课题的研究方法:
       调查研究法:即通过调查研究解决问题的方法。出调查报告常用这种方法。
       实验对比法:即通过搞实验,作对比,找规律的研究方法。如对某种方法的应用研究。
       经验总结法:即通过总结经验,感悟和提升出精华来的研究方法。如阶段性成果的总结。
       研训一体法:即将研究和培训同步进行、协同发展的研究方法。如校本培训。
       行为分析法:即通过对意见对象的行为的分析,寻找解决问题的方法。例如听、评课。
       个案追踪法:即通过追踪个案,探究问题的解决方法。如对某一特殊问题的解决。
       选择什么方法,或多种方法交替运用,都要从课题研究的实际出发,不可生搬硬套。
       (七)如何将课题做立项申报?
       首先要制定申报计划和申请报告。申报计划包括研究方案和申请报告两部分。研究方案是告诉立项部门你准备如何做研究;申请报告是向立项部门表明你的申请意向,请求批准。
       申请报告要搞清楚课题的来源、申报的理由、申报的条件,搞明白分类,然后按要求认真填写申请书,评审书。(有表格)。其中的课题论证栏内需要填写本课题研究的目的、意义、内容、重点、难点、现状及研究力量、条件等;计划及预期成果和经费也在表格内,实际上是把研究方案分解开了。其次是递交申请报告。申请报告要写清楚申请的理由和可承担的条件。至于可不可立项会由审批部门给你答复的。
      (八)立项后怎样开题?
       课题一经审批部门批准立项,首先要开题。所谓开题,就是破题,是课题研究的正式开始。要写好开题论证报告,举行开题报告会。
      (1)课题主持人的所在单位负责人宣读印发的上级课题立项通知书,表示授权。
      (2)课题主持人阐述课题研究的理论价值和实践价值、研究目标和研究内容、研究方法和研究手段、研究步骤和活动安排、划分子课题组的任务和要求。
      (3)应邀到会的领导和专家进行研究的科学论证,提出建议。
      (4)分子课题组讨论,学习有关资料,落实会议精神。(课题主持人要为课题组全体成员复印与研究方案密切相关的学习资料,使全体成员对研究方案加深理解,开拓思路。)
      (5)召开题组成员会议,邀请有关专家指导,少不了来宾和领导讲话、成员表态、大家讨论等。子课题由协作者参与完成,协作者也要到会。
       主持人是开题仪式的主角,主角是重点角色,就要对本课题研究方案中的内容作分解说明。要开宗明义地明确告诉大家课题要研究的问题是什么,怎么去研究,预计的结果可能是怎样的,研究的过程中可能会出现的问题和遇到的情况。特别要讲明白本课题研究的重点和难点。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018